18+
  1. В Петербурге «пропали» 133 миллиарда

В Петербурге «пропали» 133 миллиарда

В Петербурге «пропали» 133 миллиарда
"Из городского бюджета «пропали» 133 миллиарда рублей. Такова цена бесхозяйственности и нарушений, выявленных петербургской Контрольно-счетной палатой в 2014 году, пишет «Наша Версия на Неве». При этом аудиторы неприятно удивлены, что их выводы оспариваются должными лицами в судах.

ЦитатаСчетная палата: за год объём нарушений при исполнении бюджета в Петербурге вырос в 13 разКонец цитаты За прошедший год Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга выявила нарушения в области законодательства и недостатки в области бюджетного процесса на сумму свыше 132,6 миллиарда рублей. Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Северной столицы заявил председатель КСП Вадим Лопатников (на фото).

В Петербурге «пропали» 133 миллиарда Из этой гигантской суммы 11,6 миллиарда рублей выявлены при проверке годовых отчетов об исполнении бюджета госучреждений.

По словам Вадима Лопатникова, 2014 год был «знаковым» по размеру финансовых нарушений. «Но это во многом зависит от конкретных распорядителей бюджетных средств, которых мы проверяем», – пояснил глава КСП.

Всего за год состоялось 472 контрольных мероприятия. В частности, были проведены проверки таких крупных ведомств, как Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, а также «Петербургский метрополитен». Лопатников пояснил, что только при проверке ГКУ "Дирекция транспортного строительства" был обнаружен ущерб бюджету в размере не менее 5,8 млрд. рублей.

Резонансной стала проверка метрополитена, отмечает Topspb.tv. На долю предприятия пришлось нарушений на сумму свыше 9 миллиардов рублей. В основном из-за строительства наземных вестибюлей пяти станций в 2011-2013 годах. Над ними выросли торговые центры, а до бюджета не дошли положенные суммы. По одному из эпизодов Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителя подземки Владимира Гарюгина по статье «злоупотребление полномочиями».

«Мы говорим, что всего финансовых нарушений при проверке ГУП «Петербургский метрополитен» выявлено на 9 млрд с небольшим. А ущерб, который нанесен бюджету (повторю: мы не имеем прав говорить, что эти средства сворованы, украдены) при строительстве пяти станций метрополитена составляет 2,5-3 млрд рублей», — отметил главный аудитор Петербурга.

По его словам в нарушения попадают и нецелевое расходование средств, неэффективное расходование и даже такие вещи, как проведение расходов по не той бюджетной статье.

Основной проблемой в отношении метрополитена Петербурга было нецелевое использование средств при строительстве станции «Адмиралтейская». При заключении договора строение фундамента строил инвестор на государственные средства, после чего возмещал половину стоимости из собственных банковских счетов. По окончанию строительства возмещения денег не произошло, а потерянная для государства сумма равнялась приблизительно 500 миллионам рублей. Таких случаев было множество, в связи с этим предприняты необходимые меры внедрения текущего контроля, а не контроля результатов, сообщает РИА «Свежий ветер».

По итогам контрольных мероприятий были уволены 12 должностных лиц, 46 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено четыре уголовных дела, в том числе в отношении руководства ГУП «Петербургский метрополитен».

В КСП отмечают, что часть нарушений до сих пор не устранена и не приведена в соответствие с требованиями законодательства. В то же время аудиторов удивило, что их выводы оспариваются должными лицами в судебном порядке.

«Мне непонятна позиция органов исполнительной власти, которые решили опротестовать наши проверки и наши действия в арбитражном суде. Мы не против судебных разбирательств и не боимся их. Тем не менее, мне кажется, что исполнительные органы власти и наша структура должны работать в полном взаимодействии, а не выяснить свои отношения в судах», — сказал депутатам Лопатников.

По мнению аудитора, судебные процессы тормозят не столько работу КСП, сколько устранение выявленных нарушений и ведет к новым. Для разрешения этой ситуации Лопатников намерен встретиться с вице-губернатором Игорем Албиным, который курирует в Смольном ЖКХ и транспорт. «В ближайшее время мы проведем большое совещание по этому вопросу», — отметил руководитель палаты.

Для справки и сравнения: в 2013 году Контрольно-счетная палата Петербурга выявила нарушения и недостатки исполнения законодательства в бюджетно-финансовой сфере на сумму 10 млрд. рублей. Рост за год – более чем в 13 раз!

В Петербурге «пропали» 133 миллиарда

Если же мы обратимся к докладу Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой на расширенном заседании Коллегии Счетной палаты 28 января6 то увидим, что в целом по стране за год выявлено более 2,5 тысяч нарушений на общую сумму 488 млрд. рублей, что составляет 8,2% от общего объема проверенных средств – 5 трлн. 945 млрд. рублей. В том числе:

· 394 млрд. рублей – нарушения в ходе использования бюджетных средств,

· 94 млрд. рублей – прочие нарушения объектами аудита.

Из общей суммы проверенных средств 5 трлн. 256 млрд. рублей – это исключительно средства федерального бюджета, то есть 37,8% от общего объема расходов, которые были утверждены на 2014 год.

Таким образом, если предположить, что проверками был бы охвачен весь объем бюджета, сумма нарушений в использовании бюджетных средств могла бы достигнуть 1 трлн. 43 млрд. рублей или 7,5% расходов бюджета, значится в докладе Голиковой."

Последние новости