18+
  1. Падение рубля привело к информблокаде российских ученых

Падение рубля привело к информблокаде российских ученых

Падение рубля привело к информблокаде российских ученых
В связи с падением рубля, иностранная научная периодика стала недоступной для российских ученых, и как заявляют в РАН – это грозит отсутствием полноценного развития для отечественной науки.

Маттиас Айхер, возглавляющий представительство издательства Springer в РФ и СНГ, рассказал «Коммерсанту», что российским НИИ и вузам с сегодняшнего дня закрыт доступ к научным изданиям компании, поскольку российское правительство не оплатило в полном объеме подписку за прошедший год. На данный момент сумма задолженности составляет 890 тысяч евро. В качестве поблажки последние четыре месяца доступ к научной периодике предоставлялся бесплатно, но дальше издательство этого делать не может.

Springer издает научные журналы, справочники и книги по разным направлениям, всего в портфеле издательства свыше 2,4 тысячи журналов и права на 170 тысяч книг. Однако большинство из них являются платными – можно приобрести все издание или некоторые публикации. Важность такой подписки пояснил «Коммерсанту» глава РАН Владимир Фортов. Он утверждает, что научные периодические издания являются основным способом получения новой информации, позволяя ученым оставаться в курсе последних новостей, разработок и экспериментов. При отсутствии доступа к журналам ученые окажутся в информационной изоляции, а российская наука не сможет развиваться полноценно, подчеркнул Фортов.

Поскольку подписка на издания Springer оплачивается в иностранной валюте, падение рубля привело к ее удорожанию вдвое. При этом в связи со сложным механизмом оплаты не удается установить ответственных за образование долга. Так, НИИ и вузы отправляют в РФФИ заявки на подписку и получают бюджетные средства в рублях. Затем они должны отправить их в НЭИКОН (некоммерческое партнерство), который обменивает рубли на валюту и отправляет оплату Springer. Но поскольку перечисленных рублей в связи с ростом курсов инвалют не хватило, образовался долг.

В издательстве отметили, что вели переговоры с РФФИ, но они утверждают, что все выделенные средства выплатили, причем там отметили, что не могут продолжать сотрудничество из-за возникших валютных рисков, однако и альтернативной модели взаимодействия не предлагают. В НЭИКОН комментариев не предоставили, а в Минобрнауки и вовсе не знали о таких проблемах.