18+
  1. Рубль перешел к укреплению

Рубль перешел к укреплению

Рубль перешел к укреплению
Курс рубля снова становится зависим от нефтяных котировок, и поскольку они снижаются, он начал торговый день на ММВБ с падения. Однако позже эта тенденция сменилась.

После незначительного падения сегодня утром курс рубля на Московской бирже перешел к росту. К 12:10 мск доллар снижался на 30 копеек до отметки в 50,732 рубля; евро к этому времени снижался на 8 копеек, до 57,136 рубля. Результатом единой торговой сессии на бирже в 11:30 стал курс доллара в 50,914 рубля, что выше на более чем 16 копеек предыдущего результата. По результату единой сессии ЦБ устанавливает официальные курсы валют, на сегодня для доллара действует курс ЦБ в 50,7511 рубля, для евро – 56,8971 рубля.

Эксперты, опрошенные РБК, указали на тот факт, что укреплению рубля на прошлой неделе способствовал рост мировых цен на нефть, кроме того, накануне майских праздников многие граждане продавали валюту. Неблагоприятная макроэкономическая статистика из США позволила предполагать, что ФРС не будет повышать ставки, в связи с чем доллар не имел поддержки для укрепления, а спекулянты стали пересматривать свое отношение к рублю. Однако поскольку нефтяные цены перешли к снижению, а в РФ начала действовать сниженная ключевая ставка Центробанка, рубль лишился ощутимой поддержки, и сегодня утром инвалюты демонстрировали рост.

Впрочем, эксперты не исключают дальнейшего роста цен на нефть, что позволит рублю укрепляться и дальше, протестировав отметки в 48 и 45 рублей. Но если нефтяные котировки будут демонстрировать отрицательную динамику, рубль лишится поддержки. Давление на российскую валюту также будет оказывать традиционный рост импорта во II-III кварталах, а также предстоящие выплаты по внешнему долгу в объеме $74 млрд, пик которых придется на конец года.

Некоторые аналитики ставят на укрепление доллара, поскольку ожидают роста предложения нефти на рынке, соответственно и снижения цены на нее – как только растут нефтяные котировки, США возобновляет добычу сланцевой нефти. Не стоит забывать и о том, что для России слишком укрепившийся рубль остается невыгодным, во-первых, для зависимого от нефтегазовых доходов бюджета, а во-вторых, для создания условий для импортозамещения.

Последние новости