18+
  1. «Паленый» рынок

«Паленый» рынок

«Паленый» рынок
В четверг комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству провел парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в сфере государственного регулирования алкогольного рынка».

Выяснилось, что на, казалось бы, давно перепаханном законодателями поле борьбы с контрафактным и просто паленым алкоголем сорняки появляются с завидным постоянством.

К парламентским слушаниям на эту тему, сообщает РИА «Новости», МДВ РФ подготовило материалы, в которых констатируется: из-за теневого оборота алкоголя Россия ежегодно теряет около 40 млрд. рублей. Деньги огромные, в особенности если учесть, что, к примеру, доходная часть бюджета Приморского края на 2011 год составляет 7,05 млрд. рублей, а Владимирской области и того меньше – 5,5 млрд. рублей.

В своих материалах МВД ссылается на данные Росстата, свидетельствующие: объем легального производства крепкой алкогольной продукции составляет только 40% от ее реализации. При этом в правоохранительном ведомстве заявляют, что наибольшая часть контрафактной продукции поступает на российский рынок крепкого алкоголя их Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

При обсуждении на вчерашних парламентских слушаниях острой проблемы регулирования алкогольного рынка законодатели обратили внимание на то, что, как отмечает МВД, мощности, на которых производится неучтенный алкоголь, чаще всего располагаются на легально действующих заводах-производителях. А это означает, что наделавшая в 2005 году много шума на алкогольном рынке при внедрении Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для автоматизации государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, эффективно не работает.

Мошенники этим пользуются сполна – 19 января интернет-портал «Наша Рязань» сообщил о задержании в областном центре партии контрафактной водки, маркированной фальшивыми акцизами, в количестве 13840 бутылок (5420 литров), которую реализовывала местная коммерческая организация. Товар распространялся на территории Рязани и области через магазины и «рюмочные» на протяжении почти трех месяцев.

Днем позже, 20 января, информационное агентство «Татар-информ» сообщило о задержании в Набережных Челнах жителей Чебоксар и Ленинградской области, которые также продавали контрафактную водку. В ходе контрольной закупки было приобретено 5000 бутылок на общую сумму 340 тыс. рублей. Данная водка продавалась по цене 60 рублей за бутылку.

Кроме того, сообщает «Татар-информ», сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД осуществили выезд в Чувашскую Республику, где на территории одной из баз обнаружили и изъяли алкогольную продукцию, аналогичную закупленной в Набережных Челнах, в количестве 38000 бутылок на сумму 280 тыс. рублей.

Между тем, отмечает МВД в материалах, подготовленных к парламентским слушаниям, кустарное производство крепкого алкоголя составляет незначительную часть и не оказывает какого-либо заметного влияния на ситуацию на рынке.

В МВД отмечают, что в 2010 году ведомство выявило почти 100 тыс. нарушений в сфере производства и оборота спирта, при этом 1,4 тыс. из них связана с использованием поддельных марок акцизного сбора.

Сейчас в России, отмечает «Лента.Ру» со ссылкой на «Интерфакс», производством этилового спирта из пищевого сырья занимается 122 предприятия, производством водки и ликероводочных изделий – 271. Еще 128 предприятий выпускают коньяк и бренди, 215 предприятий – винную продукцию.

По данным Росстата, производство водки в минувшем году составило 95,4 млн. декалитров, что на 3,7% больше, чем в 2009 году. Выработка вина увеличилась на 14,5% - до 45,1 млн. декалитров.

Одновременно в пивоваренной отрасли продолжилось падение. В 2010 году производство пива снизилось на 5,9%, составив 975 млн. декалитров.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<