18+
  1. Капитулирует ли Путин перед инфляцией?

Капитулирует ли Путин перед инфляцией?

Капитулирует ли Путин перед инфляцией?
Инфляция в России в 2008 году может составить от 10% до 12%. Похоже, это начинают понимать и в правительстве РФ, хотя до настоящего времени из Белого дома на Краснопресненской набережной и продолжают раздаваться заверения о том, что рост потребительских цен в нынешнем году не превысит спрогнозированных 8,5%.

Мало того, в конце прошлой недели анонимный представитель одного из ведомств экономического блока российского правительства заявил РИА «Новости», что МЭРТ прогнозирует мартовскую инфляцию в РФ на уровне 1,0-1,2%.

Если рост цен будет происходить такими же темпами, то уже к осени все правительственные прогнозы относительно годового уровня инфляции будут посрамлены действительностью.

Напомним, что в январе-феврале 2008 года рост потребительских цен составил в России 3,5%. А всего за одну неделю с 27 февраля по 3 марта, как свидетельствуют предварительные данные Росстата, инфляция подросла еще на 0,2%. В случае, если по итогам первого квартала инфляция составит 4,5-4,7%, правительственные обещания выполнены не будут.

«По нашим прогнозам рост потребительских цен в 2008 году составит около 10%, однако, судя по прошлому году, правительство будет до последнего тянуть с пересмотром официальных прогнозов», - заявил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

А вот прогнозы старшего экономиста Центра экономических и финансовых разработок Натальи Волчковой более пессимистичны. По ее мнению, годовая инфляция может превысить 12%, так как рост цен на продовольственные товары в стране продолжается, «и нет никаких серьезных оснований считать, что их динамика будет принципиально отличаться от прошлогодней».

При этом она считает, что пересмотра официального прогноза по инфляции следует ждать после второго квартала и заниматься этим будет уже новое правительство.

О том, что именно новому российскому правительству во главе с Владимиром Путиным (если, конечно, пока еще действующий президент после инаугурации нового главы государства, которая намечена на 7 мая, не откажется возглавить кабинет министров) придется признавать поражение в борьбе с инфляцией, в настоящее время не сомневаются многие аналитики.

А Росстат, который, как известно, является федеральной службой, похоже, уже начинает готовить россиян к худшему. Иначе с чего бы этот государственный статистический орган вдруг озаботился обнародованием статистических данных по инфляции в зарубежных странах?

Решив убедить граждан, что от высоких цен страдают не только россияне, Федеральная служба государственной статистики на прошлой неделе опубликовала справку, в которой приводит сведения о том, что за период с 2005 года по январь 2008 года в странах Евросоюза значительно (на 16,4%) подорожали молочная продукция, сыры и яйца, масла и жиры стали дороже на 15,8%, овощи – на 13,7%, хлебобулочные изделия и крупы – на 13,5%.

Между тем, если с 2005 года в Евросоюзе цены на продукты питания выросли на 11,1%, то в России за прошедшие три с небольшим года рост стоимости продовольственных товаров составил 33,1%, то есть в три раза больше!

Еще из раздела «Экономика»