18+
  1. КИТ Финанс уплывает в Нидерланды?

КИТ Финанс уплывает в Нидерланды?

На днях в ряде СМИ прошла информация о том, что владельцы компании КИТ Финанс собираются продать 50% акций группе Fortis из Нидерландов. Несмотря на то, что эту информацию должны были обнародовать сегодня, она пока не подтверждается.

Между тем, как стало известно Веку, владелец КИТа Александр Винокуров совсем недавно увеличил свою долю в компании в 2,36 раза: с 18% до 42,5%.

Пертурбации произошли весьма прозаическим путем: в конце прошлой недели Центральный Банк зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций петербургского КИТ Финанса, разместив по открытой подписке 90 миллионов обыкновенных акций номиналом 10 рублей. В результате уставный капитал увеличился до 3 миллиардов, при этом среди топ-менеджеров банка цена размещения составила 12 рублей.

Неудивительно, что больше всего акций досталось Александру Винокурову, а участие остальных топ-менеджеров в капитале банка резко сократилось. Любой владелец бизнеса хочет, чтобы наибольшая доля концентрировалась именно в его руках, в этом нет ничего странного. Наоборот, при единоличном акционере легче готовить и проводить продажные сделки, проще договориться, особенно если учитывать то, что Винокуров играл лидирующую роль в становлении и развитии банка, говорит эксперт ИЦ Рейтинг.

Концентрация активов в единых руках стала тенденцией в банковском мире северной столицы. Например, президент Международного банка Санкт-Петербурга Виктор Бажанов владеет 80,05% акций банка. Сам А. Винокуров объясняет решение инвестировать средства в собственный банк хорошими перспективами банковского бизнеса. В ближайшие полтора года финансовый сектор, возможно, будет расти быстрее других, - говорит он.

Однако есть и другая версия последних событий. Как говорит источник Века, близкий к КИТ Финанс, консолидация пакета в одних руках может быть предпродажной подготовкой. Структура акционеров КИТ Финанса еще не окончательная, со временем банк может привлечь новых акционеров. Недавно в одной известной газете прошла информация о том, что нидерландский банк Fortis покупает 50% КИТа. В компании КИТ Финанс Веку не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Известно одно: в Москву приехал куратор российского бизнеса группы Fortis, отказавшийся назвать цель своей поездки и озвучить планы в отношении КИТ Финанса.

Любопытно, что совсем недавно Александр Винокуров заявил: Основные владельцы банка теперь не связаны договоренностями с кем бы то ни было. Если они захотят выйти из бизнеса, то смогут ориентироваться исключительно на ту справедливую цену, которую может дать только биржа. Возможно, это и есть косвенное подтверждение факта продажи?