18+
  1. В Люксембурге опасаются распада ЕС в случае «брекзита»

В Люксембурге опасаются распада ЕС в случае «брекзита»

В Люксембурге опасаются распада ЕС в случае «брекзита»
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной аналогичных шагов других стран в Восточной Европе. Он назвал решение о проведении референдума «исторической ошибкой».

По мнению главы внешнеполитического ведомства Люксембурга Жана Ассельборна, если граждане Соединенного Королевства на референдуме 23 июня выскажутся в поддержку прекращения членства страны в европейском сообществе, то вскоре могут появиться новые государства, решившиеся на аналогичный шаг. Примечательно, что, по мнению Ассельборна, речь будет идти о восточноевропейских странах, подчеркнул он в беседе с немецким изданием Tagesspiegel am Sonntag.

Дипломат полагает, что волеизъявление в Великобритании, на который впервые в Евросоюзе будет вынесен вопрос о целесообразности дальнейшего членства государства, может спровоцировать неконтролируемый эффект домино, которому в наибольшей степени будут подвержены именно новые члены ЕС с восточной части континента.

Ассельборн полагает, что глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, давая согласие на проведение волеизъявления, совершил ошибку исторического масштаба. Она является таковой, несмотря на то, какие результаты будут в итоге зафиксированы. Даже если количество сторонников сообщества окажется больше, нежели противников, отрицательное отношение граждан Соединенного Королевства к ЕС сохранится, подчеркнул глава МИДа Люксембурга.

Дипломат также допускает, что инициаторами процессов, которые в итоге могут привести к завершению интеграции на европейском пространстве, в своё время стали Кэмерон, а также экс-глава польского правительства Ярослав Качиньский. Оба политика демонстрировали критическое отношение к сообществу и могли согласовать намерения, которые позволят нивелировать значимость сообщества, считает Ассельборн.

Аналитики Reuters отмечают, усилению позиции евроскептиков в Польше способствует также пристальное внимание, которое уделяется этой стране регулирующими органами Евросоюза, которые тщательно отслеживают состояние дел в экологической, энергетической сферах, а также обеспечение свободы слова. Надзор введен в обмен на получение Варшавой дотаций из фондов ЕС.

Отметим, в преддверии британского референдума социологи констатировали доминирование противников выхода из ЕС. По данным компании Survation, таковых насчитывается 45%, в то время как сторонников «брекзита» — всего 42%.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»