18+
  1. Памфилова привлечет внимание Путина к делу Васильевой

Памфилова привлечет внимание Путина к делу Васильевой

Памфилова привлечет внимание Путина к делу Васильевой
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила о намерении обратиться к президенту России с предложением поручить Совбезу проанализировать дело «Оборонсервиса», поскольку накануне главную фигурантку дела о миллиардных махинациях в Минобороны Евгению Васильеву молниеносно выпустили по УДО.

По мнению Памфиловой, дело «Оборонсервиса» завершилось уходом правонарушителей от ответственности. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте омбудсмена. Памфилова отметила, что начало истории «Оборонсервиса» было постыдным, а окончание - шокирующим.

«В самом скором времени я собираюсь направить обращение президенту РФ с предложением поручить Совбезу страны тщательно проанализировать действия каждого должностного лица и каждой инстанции, которые принимали решение по делу «Оборонсервиса», - написала Памфилова.

Раскритиковав решение суда во Владимирской области об УДО Евгении Васильевой, являвшейся главной фигуранткой дела «Оборонсервиса», Памфилова заявила, что на примере этого процесса можно пронаблюдать существование в РФ двух уровней судопроизводства - «элитного» и «для остального народа». Данное обстоятельство, по ее словам, не только наносит урон авторитету судебной и правоохранительной систем, но и подрывает веру россиян в справедливость.

Правозащитница в документе упоминает случаи, когда в решении об условно-досрочном освобождении (УДО) отказывалось лицам, которым УДО положено по закону. Нередко, указывает она, суд не освобождает даже тяжелобольных заключенных, которые умирают в местах лишения свободы до вынесения решения.

«Впрочем, правила - для простых смертных, поскольку Васильева была «охарактеризована» молниеносно и положительно», - пишет омбудсмен, комментируя быстрое, на ее взгляд, принятие решения о предоставлении УДО экс-чиновнице Минобороны.

Памфилова также выразила мнение, что Васильева «добросовестно отыграла роль «стрелочницы», что помогло избежать ответственности высокопоставленным правонарушителям. Говоря об этом, Памфилова указала на то, что с юридической точки зрения вся процедура была осуществлена безупречно. При этом она отметила, что даже за «безупречной» юридической казуистикой нельзя спрятать «моральные издержки и правовую нечистоплотность».

Напомним, 8 мая, решением Пресненского суда столицы Евгения Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. Экс-чиновница была признана виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны. В назначенное Васильевой наказание входит срок ее пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по день вынесения приговора.

Накануне суд в Судогде освободил экс-главу департамента имущественных отношений, приняв во внимание то, что она «имеет хорошие характеристики», «проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям», «обещает вести законопослушный образ жизни», имеет хорошие отношения с родителями. Кроме того, она возместила ущерб, нанесенный государству (216 млн. рублей) и получила положительную характеристику от администрации колонии. Представители ФСИН и прокуратуры на судебном заседании не возражали против удовлетворения ходатайства Васильевой об УДО. Никто из потерпевших также не возражал против освобождения Васильевой, в связи с чем адвокаты осужденной попросили освободить экс-чиновницу немедленно.

После освобождения Васильева обязана уведомлять соответствующие органы власти в случае смены места жительства. Кроме того, она должна вести трудовую деятельность.

Отметим также, что на свободу Васильева вышла сразу же после постановления об УДО, хотя по закону до вступления решения в законную силу должно пройти еще десять дней.