18+
  1. Медаль – приложение к рекордам!

Медаль – приложение к рекордам!

Медаль – приложение к рекордам!
Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине стал для сборной России серьезным испытанием и, пожалуй, самым тяжелым первенством планеты за последние 10-15 лет. Только четвертый день, наконец-то, принес первую и очень долгожданную медаль в копилку российской команды.

Хотя плановая медаль должна была лечь в закрома на день раньше, но спорт – вещь, порой, очень непредсказуемая. В Пекин Екатерина Конева, прыгунья тройным, приехала лидером сезона, с прыжком за пятнадцать метров. Никто этот барьер из соперников не преодолевал. Казалось, на пьедестал Екатерина должна была попасть. А попала - в другое место.

«Не знаю, каким образом, но подхватила желудочную инфекцию, - призналась Конева после финала. – Ничего не могла есть, любая пища не усваивалась, поэтому несколько дней только пила воду. Лишь в день финала тренер сводил в ресторан, и там смогла немного подкрепиться. Но этого хватило всего на один неплохой прыжок, которого оказалось недостаточно для медали».

На следующий день Конева, как обещала, пришла поддержать ребят в финале прыжков в длину. Стояла на тренерской «бирже» рядом с российскими специалистами. В длине тоже теплилась слабая надежда на то, что вдруг оживет чемпион мира Александр Меньков. Этот сезон у него не сложился, но мастерство, как говорят, «не пропьешь». И Александр пару раз неплохо выступал, улетал за восемь метров. Забегая вперед, скажем: покажи он лучший свой результат сезона - 8,27 м, стоять бы ему на второй ступеньке пьедестала. Но в итоге оказался только шестым.

«Какой-то вялый у Александра разбег был, просто не узнать парня, - прокомментировала соревнования прыгунов недавняя звезда мировой легкой атлетики Татьяна Лебедева, ныне вице-президент ВФЛА. – Сделал только две удачные попытки, остальные - заступы. Что-то с разбегом у него не клеиться. Хотя вы, наверное, видели, как плакал лидер сезона американец Джефф Хендерсон, которого тоже подвел разбег, и он не смог отобраться даже в восьмерку сильнейших, которые бились уже за медали, а наш Саша смог».

Кстати, плакал не только Хендерсон - наша Конева в «микс-зоне» тоже уронила скупую женскую слезу, но заявила, что сезон еще не закончен, и она намерена показать достойный результат.

А потом пришел долгожданный праздник и на российскую улицу. Принес его Денис Кудрявцев. Он своим бегом писал историю отечественной легкой атлетики. Никогда еще российский бегун не становился призером чемпионата мира в беге на круг с барьерами. Более того, Денис шел к серебряной медали рекордной поступью. В предварительном забеге и полуфинале он последовательно побил личные рекорды. А в финале установил еще один - национальный рекорд! Самое удивительное, признался Кудрявцев после финала, что он не придавал значения рекордам, думал только о беге и своем самочувствии во время самого забега. А рекорд – результат проделанной работы. Кудрявцев в финале уступил только лидеру сезона кенийцу Нихоласу Бетту. Для Кении - это первое золото на подобной технической дистанции. Забег во всех смыслах - исторический!

«Думаю, моим бегом тренер доволен, - сказал Денис Кудрявцев сразу после финала. – Хотя на финише были небольшие помарки, есть над чем работать. Моя задача – набираться опыта и уверенности, чтобы смело выходить на старт крупных соревнований, никого не бояться, а лучше, чтобы тебя боялись. В Пекин, если честно, с тренером ехали не за медалью, хотели показать личный рекорд. Свою задачу выполнили, а медаль - приложение к рекордам».

Россия открыла счет наградам. Возможно, дальше пойдет веселее?!