18+
  1. Параллельная Россия

Параллельная Россия

«Другая Россия» подала список кандидатов в депутаты от оппозиционной коалиции в ЦИК. В Центризбиркоме сообщил, что список кандидатов будет рассмотрен и «Другой России» направят официальный ответ.

Напомним, что на федеральном съезде оппозиционной коалиции «Другая Россия», который состоялся в Москве 30 сентября, один из ее лидеров Эдуард Лимонов объявил, что «Другая Россия» подаст в Центризбирком для утверждения свой список кандидатов на думских выборах, которые намечены на 2 декабря. Первую тройку списка составили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, которого тот же съезд избрал единым оппозиционным кандидатом в президенты.

В составе списка «Другой России» также писатель Дмитрий Быков, адвокат Сергей Беляк, бывший полковник СВР и бывший коммунист Павел Басанец, лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, экономист Михаил Делягин, депутат Госдумы Алексей Кондауров, писатель Захар Прилепин, публицист Виктор Шендерович, адвокат Юрий Шмидт. Всего в списке 450 человек, чьи кандидатуры были выдвинуты на региональных конференциях «Другой России», которые проходили в течение августа-сентября.

Как предполагают лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, ЦИК ответит уже 2 октября. По мнению Каспарова, столь скоропалительный отклик свидетельствует о том, что «ответ заранее предрешен, и он будет отрицательным». Однако, по словам лидеров коалиции, они не намерены останавливаться на подаче списка. Они продолжать свою избирательную кампанию. «Мы занимаемся нормальной политической деятельностью», - заявил Каспаров.

На пресс-конференции, которая прошла накануне передачи документов в ЦИК, Каспаров назвал его «важным шагом в политической борьбе «Другой России». Этот шаг, по словам Каспарова, «начало долгосрочной кампании, которая приведет антидемократическую власть к краху», «это часть плана ненасильственного сопротивления, которое так раздражает власть».

«Мы понимаем, что шансы на регистрацию ниже нуля, но это скорее попытка продемонстрировать, что нынешнее законодательство оставляет за бортом более 90 процентов граждан», - сказал Каспаров.

Эдуард Лимонов, в свою очередь отметил, что подобная идея участия в выборах возникла уже давно. По его словам, такие мероприятия «должны поставить власть в тупик, потому что она побоится жестоко обойтись с таким большим количеством людей, которые пришли заявить о своих правах быть избранными». «Это исторический жест, это отказ подчиняться, отказ раболепно просить ЦИК о регистрации», - сказал Лимонов.

Еще на июльской второй конференции «Другой России» Лимонов назвал выборы, проводимые действующей властью, карточной игрой с шулерами и предложил «пинком перевернуть стол, за которым идет шулерская игра». С идеей создания «параллельного парламента» тогда выступил Андрей Илларионов.

Отметим, что закон не позволяет «Другой России» участвовать в парламентских выборах, поскольку она не является зарегистрированной политической партией.

Как сообщил газете «Век», генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, Каспаров и Лимонов своим обращением в ЦИК просто хотят создать определенный информационный повод, чтобы в очередной раз продемонстрировать «антинародную сущность» правящего режима, собрать новый «Марш несогласных». По мнению Мухина, подобные действия относятся к категории политических провокаций. «Понятно, если бы они намеревались оспорить то или иной решение ЦИКа в суде, - рассуждает политолог. – Однако цель их действий совсем в другом: устроить акцию гражданского неповиновения».

По словам Мухина, подобная позиция, разумеется, имеет право на существование. «У них такой способ самовыражения, поиска самих себя на политической сцене, - рассуждает Мухин. – Мы видимо, что власть не прибегает к репрессиям в отношении «Другой России». Видимо, е цель в том, чтобы показать, что в российском политическом цирке есть и такие политики».

Последние новости