18+
  1. Ядерные переговоры в Лозанне были приостановлены

Ядерные переговоры в Лозанне были приостановлены

Ядерные переговоры в Лозанне были приостановлены
Переговоры по иранской ядерной программе, стартовавшие в Лозанне на минувшей неделе, были прерваны на несколько часов, но возобновлены спустя несколько часов. Ранее достичь компромисса на встрече планировалось до 31 марта.

О краткосрочной приостановке переговорного процесса с участием шестерки государств-посредников и Ирана в своем микроблоге в Twitter сообщила делегат внешнеполитического ведомства США Мари Харф. Она отметила, что встреча была прекращена утром в четверг, но была возобновлена спустя несколько часов.

Встреча, в которой принимают участие главы министерств иностранных дел России, США, Франции, Германии, Великобритании, Китая и Ирана, должна увенчаться подписанием политической части соглашения по ядерной программе Тегерана. Как ожидается, политический договор откроет путь к подписанию полной версии соглашения, срок достижения которого истекает в июне нынешнего года.

Встреча в Лозанне, несмотря на затяжной характер, проходит успешнее, нежели предыдущие раунды переговоров, завершавшиеся безрезультатно. Накануне руководитель французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус оценил расстояние до полного компромисса по иранской программе в несколько метров. Однако, отметил Фабиус, именно эти метры являются наиболее сложными.

Оптимистично ход переговоров оценивает и глава российской дипломатии Сергей Лавров. В среду он отметил, что договоренности с Тегераном достигнуты по большинству принципиальных вопросов, и подписание окончательного соглашения в июне выглядит реально. Контроль за соблюдением Тегерана мирной направленности атомных разработок планируется возложить на МАГАТЭ.

Переговорщики убеждают Тегеран пойти на отказ от военного аспекта ядерной программы, а также на уменьшение почти в 2 раза количества центрифуг, которые в дальнейшем будут использоваться для обогащения урана для атомных электростанций. В обмен Запад обещает аннулировать ранее наложенные на Иран экономические санкции, в том числе предусматривающие ограничения на продажу нефти. Запад настаивает на поэтапном снятии ограничений, в то время как Тегеран требует разовой аннуляции санкций.

Последний раз ощутимый прогресс в переговорном процессе наблюдался в январе 2014 года, когда Тегеран приостановил монтаж новых центрифуг и одобрил прибытие на объекты атомной энергетики международной комиссии.