18+
  1. Главой Агентства по делам национальностей могут назначить депутата-единоросса

Главой Агентства по делам национальностей могут назначить депутата-единоросса

Главой Агентства по делам национальностей могут назначить депутата-единоросса
Основной кандидатурой на должность руководителя созданного накануне Федерального агентства по делам национальностей является замглавы думского оборонного комитета Игорь Баринов, ранее служивший в ВДВ и ФСБ.

О скором назначении Баринова в беседе с «Ведомостями» сообщил на условиях анонимности источник в правительственных кругах. Как ожидается, указ о назначении руководителя агентства будет опубликован уже в четверг. Уроженец Ростовской области, 46-летний Игорь Баринов был избран депутатом нижней палаты российского парламента трижды. В 2003 году он победил в мажоритарном округе в Сверловской области, а в 2007 и 2011 годах получил мандат по списку правящей партии. В Госдуме нынешней каденции занимает пост замглавы комитета по обороне. Известен как инициатор законодательного сокращения муниципальных чиновников, а также как разработчик законопроекта, вводящего так называемый черный список пассажиров самолетов.

До начала законотворческой деятельности Баринов сделал карьеру в силовых структурах. Служил в Воздушно-десантных войсках, с 1993 года перешел в Федеральную службу безопасности. Командовал одним из подразделений группы «Альфа», участвовал в военных действиях в Чеченской Республике. В 2003 году окончил академию ФСБ. Имеет звание полковника ФСБ в отставке. Помимо Баринова, на пост главы нового ведомства претендует руководитель департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский.

Глава государства одобрил создание Федерального агентства по делам национальностей во вторник, 31 марта. Ведомство будет выполнять часть функций Минкульта и Минюста в части проведения государственной национальной политики. Целью агентства станет укрепление единства российского народа. Как ожидается, ведомство будет курировать мероприятия, способствующие улучшению отношений между представителями разных этносов и конфессий, а также обеспечивать взаимодействие государства с казачьими и национально-культурными объединениями.

Агентство было создано в краткие сроки – соответствующее поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву Владимир Путин дал 13 марта, пояснив, что положение о новом федеральном ведомстве должно быть подготовлено до 15 апреля. Однако правительство разработало необходимую документацию в двухнедельный срок.