18+
  1. Песков назвал истерией и демонизацией сообщения о ядерных угрозах РФ

Песков назвал истерией и демонизацией сообщения о ядерных угрозах РФ

Песков назвал истерией и демонизацией сообщения о ядерных угрозах РФ
По словам пресс-секретаря главы государства, Россия никогда не угрожала применить ядерное оружие ни с целью недопущения возврата Крыма Украине, ни в качестве ответной меры на расширение НАТО на восток.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков критически оценил публикацию британской The Times, вышедшую 2 апреля. По оценке Пескова, авторы материала прибегли к регулярно применяемому приему демонизации России, причем осуществили его в классическом для западных СМИ стиле. Демонизация РФ носит форму истерии, целиком порожденной масс-медиа, заявил пресс-секретарь главы государства. Никаких оснований для столь резкой публикации у газеты не было, и журналисты придумали некую собственную версию происходящего, которой затем сами же испугались, разъяснил Песков.

В реальности Москва никогда не намеревалась задействовать ядерные вооружения в контексте присоединения Крыма к России. Песков посоветовал авторам тематических расследований внимательно ознакомиться с документальным фильмом «Крым. Путь на Родину», где глава государства подробно осветил интересующий западные СМИ вопрос.

В материале The Times утверждается, что в марте на территории ФРГ прошли переговоры между бывшими руководителями спецслужб США и России. В распоряжении журналистов издания оказались записи представителя США, согласно которым собеседник уведомил его о готовности Владимира Путина применить силу, если Североатлантический альянс продолжит увеличивать свое присутствие в Прибалтике. Также Москва якобы готова применить ядерное оружие, если Киев попытается вернуть Крым либо получит от Запада летальные вооружения. При этом объектом ядерного удара станут США. Газета заверяет, что в состав российской делегации входили генералы, речь которых была заранее согласована с Путиным и руководителем внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

По данным The Times, по итогам встречи американская делегация пришла к выводу о готовности России реализовать в государствах Прибалтики сценарий дестабилизации путем косвенной интервенции. Для организации волнений будут использованы русскоговорящие жители Латвии, Литвы и Эстонии.

Отметим, в фильме «Крым. Путь на Родину» российский президент сообщил о том, что Москва была готова к переводу в полную боеготовность ядерных вооружений в контексте украинского кризиса весной прошлого года.