Парижская опера возобновила работу, но акции протеста против пенсионной реформы продолжаются

Парижская опера возобновила работу, но акции протеста против пенсионной реформы продолжаются
Фото: https://slon.fr/
После длительной забастовки, которая продлилась около 7 недель и в результате которой были отменены более 70 представлений, Парижская опера начнет работу в обычном режиме. Согласно подсчетам руководства, за все время забастовки Опера потеряла почти €15 млн.

Эта сумма превышает ежегодные отчисления государства в пенсионный фонд сотрудников Оперы.

Пока неизвестно, является ли возобновление представлений на сценах парижской Оперы окончательным. Отмечается, что в штате заведения есть «ядро» протестующих, которые хотели бы продолжить забастовку, так как они не удовлетворены ходом переговорного процесса с правительством. Другая большая группа сотрудников намерены выразить протест в иной форме.

Представитель сотрудников Оперы заявил, что они пытались разными способами выразить свою глубокую привязанность к «своему дому» и передать уникальное культурное наследие. Так, сотрудники Оперы устроили несколько импровизированных акций протеста в течение прошлого месяца. В канун Рождества около сорока танцоров из балетного корпуса провели мини-шоу на площади у Опера-Гарнье перед афишами «Парижская Опера бастует» и «Культура в опасности». Неделю спустя оркестр заведения организовал мини-концерт на ступенях оперы Бастилии. Музыканты исполнили некоторые известные пьесы из классического репертуара и завершили выступление интерпретацией «Марсельезы».

В середине января под громкие аплодисменты и крики публики «Да здравствует забастовка!» оркестр и оперный хор также исполнили отрывок из «Кармен» и «Марсельезу».

Парижская Опера и «Комеди Франсез» являются единственным культурным учреждениями, которые затронула новая пенсионная реформа правительства Франции. До недавнего времени, в заведении существовал особый режим, согласно которому сотрудники учреждения могли выходить на пенсию в 42 года в связи со сложностью профессии и риском получения травм. Этот режим Оперы был одним из старейших в стране, так как он был введен еще при Людовике XIV в 1698 году.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Путин может стать президентом нового государства: Шлосберг о поправках в Конституцию Протесты в Гонконге: 80 радикальных протестующих бежали на Тайвань
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются