18+
  1. Парижский суд отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа против строительства российского центра

Парижский суд отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа против строительства российского центра

Парижский суд отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа против строительства российского центра
Кипрская компания «Халли Энтерпрайзиз Лимитед», представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа, обратилась с иском в парижский Суд Большой инстанции.

В своем иске компания просила немедленно прекратить строительные работы по возведению российского духовно-культурного центра в Париже, а в противном случае назначить штрафы на продолжение строительства, пишет ТАСС со ссылкой на материалы суда Парижа. Однако его члены данное требование рассматривать отказались, обосновав свою позицию тем, что подобные решения они принимать не могут – это не является их компетенцией. В связи с этим члены Суда Большой инстанции отправили истцов к судье по исполнительным актам.

В то же время суд постановил компании покрыть издержки, которые понес суд, и выплатить компенсацию судебных расходов РФ и компании Bouygues, которая занимается строительством центра – им «Халли Энтерпрайзиз Лимитед» должна выплатить по 7500 евро.

Российский духовно-культурный центр строят в Париже неподалеку от Эйфелевой башни – на набережной Бранли в VII округе города. Состоять этот центр будет из православного храма и семинарии, библиотеки, центра для знакомства парижан с русской культурой и общения представителей русской общины. Также ожидается, что на территории центра будет функционировать русско-французская школа.

Как отмечает информагентство, адвокаты кипрской компании, представляющей интересы экс-акционеров ЮКОСа, выдвигают претензии на российскую недвижимость за границей, ссылаясь на решение Гаагского арбитража, который постановил РФ выплатить истцам $50 млрд. На данный момент Россия оспаривает в Окружном суде Гааги правомочность третейского суда рассматривать этот иск. Российский Минюст ранее выразил надежду, что суд учтет постановление Апелляционного суда округа Свеа – он отменил уже второе решение по искам экс-акционеров ЮКОСа к РФ. При этом Минюст ссылается на решения апелляционного суда, который ранее признал, что постановление арбитража о взыскании $2 млн с РФ ненадлежащее к исполнению, так как Стокгольмский арбитраж не должен был рассматривать данный иск. Также Минюст утверждал, что арбитраж может лишь определить размер компенсации по иску, но не имеет полномочий устанавливать факт изъятия собственности.

Последние новости