18+
  1. Киднеппинг по глупости

Киднеппинг по глупости

Киднеппинг по глупости
Первые показания, которые в понедельник дали правоохранительным органам похитители 20-летнего Ивана Касперского, поразили следователей глупостью. Выяснилось, что на киднеппинг семью Савельевых заставили пойти долги по кредитам.

Московские следователи допрашивают 61-летнего уроженца Москвы Николая Савельева, его 64-летнюю жену Людмилу Савельеву и 30-летнего сына Николая.

Похитители Ивана Касперского уже объяснили, как они выбрали жертву и как провернули операцию по похищению сына одного из богатейших бизнесменов России – разработчика антивирусных программ Евгения Касперского. Сыщики выразили удивление глупостью и наглостью киднепперов.

Напомним, что операция по освобождению Касперского-младшего, похищенного 19 апреля, была проведена в минувшее воскресенье. Бандитов удалось обезвредить без единого выстрела: переговорщики успокоили их, чтобы похитители не причинили вреда Ивану, а затем выманили преступников для получения выкупа, после чего и задержали с поличным.

Наталья Касперская, мать освобожденного молодого человека, поблагодарила участников операции в своем профиле на сайте Facebook. «МУРовцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогла. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!», - написала она. Больше никаких комментариев по поводу спасения сына родители пока не дают.

Организатором преступления выступил 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич, ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения. Life News называет фамилию семьи похитителей - Савельевы.

Семья задолжала много денег по кредитам и надеялась таким оригинальным способом решить свои финансовые проблемы. Как ранее сообщалось, за освобождение 20-летнего Ивана у его отца требовали 3 млн. евро.

Злоумышленники выбрали жертву при помощи Интернета. Похитителям удалось выяснить, что сын Евгения Касперского учится в МГУ и не пользуется охраной. «Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Напомним, что Ивана Касперского похитили у офиса компании InfoWatch, принадлежащей его матери. По данным СМИ, на выбор бандитов повлияли безлюдность этого места и его близость к МКАД: даже если бы похищение было кем-то замечено, преступники успели бы покинуть пределы столицы до введения в действие плана «Перехват». До этого преступники планировали похитить Ивана возле его дома, но им помешали люди и камеры наружного наблюдения.

Похитители усадили юношу в свою машину, натянули ему на голову шерстяную шапку, чтобы тот ничего не видел, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. Затем студента вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где посадили под замок в бане. После этого они потребовали от Касперского, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

Между тем, по данным источника «Известий», Ивана держали не в бане, а в гараже. «Как мы поняли, обращались с ним вполне сносно, - поделился с журналистами анонимный сотрудник Московского уголовного розыска. - Синяков и отрубленных пальцев нет. А вот психологически пребывание в плену его травмировало».

В интервью «Русской службе новостей» мать Ивана рассказала, что юноша чувствует себя хорошо. Его не пытали, хотя держали в наручниках. Сейчас он находится дома, и в ближайшие несколько дней не будет ходить на работу и в институт.

Телефонный звонок родителям Ивана стал для похитителей началом конца. «К поискам похищенного подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ. При помощи спецсредств было установлено примерное место, откуда был произведен звонок. После этого началась оперативная работа с похитителями. В частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и Интернет нужную им информацию», - сказал представитель силовых структур «Интерфаксу».

Источник ИТАР-ТАСС упрекнул журналистов за то, что те слишком активно схватились за историю о похищении Касперского: «Проведению оперативно-розыскных мероприятий сильно мешали представители СМИ, которые регулярно публиковали непроверенную информацию, которая могла спровоцировать преступников на неадекватные действия и ставила под угрозу жизнь заложника. Именно по этой причине официальные комментарии правоохранительных органов по данной ситуации были весьма лаконичны».

В действительности операция по освобождению Ивана шла полным ходом. Был установлен конкретный дом, где находился Касперский, а затем похитителей выманили на встречу для передачи денег, причем один из них остался в бане караулить похищенного. Оперативники приняли решение о задержании выехавших за деньгами злоумышленников.

«На одном из постов ГИБДД Lexus RX300 и Mercedes с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа. Сын организатора похищения попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован», - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС. Сразу после этого был задержан молодой человек, охранявший Касперского, а сам пленник был освобожден.

«Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения», - отметил источник. Напомним, задержанным предъявлены обвинения по статьям 126 («похищение человека») и 163 («вымогательство»). За похищение им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, а за вымогательство - до 15 лет.

В понедельник следствие направило в Басманный райсуд Москвы ходатайство об аресте подозреваемых. Правда, в СК пока затруднились назвать точное время судебного заседания. В Басманном суде «Газете.Ru» подтвердили, что ждут материалов от следствия, но также сообщили, что «сами не знают, когда они поступят».