18+
  1. ПАРНАС может поддержать Явлинского в 2018 году

ПАРНАС может поддержать Явлинского в 2018 году

ПАРНАС может поддержать Явлинского в 2018 году
В партии ведутся закрытые консультации, на которых обсуждаются, в частности, выборы президента России в 2018 году, сообщил заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин. Тем временем в «Яблоке» отказались идти с ПАРНАС единым списком на выборы в Думу.

О готовности ПАРНАСа не выдвигать на президентских выборах-2018 собственного кандидата, а поддержать Григория Явлинского, заявил замглавы партии Илья Яшин. Такая сделка возможна при соблюдении сторонами определенных условий. Сегодня они являются одним из вопросов, которые поднимаются на консультациях между «Яблоком» и ПАРНАС. Переговоры ведутся в закрытом формате, отметил Яшин. По словам политика, выдвижение Явлинского единым кандидатом – один из возможных итогов этих консультаций.

Тем временем в «Яблоке» сочли неперспективным предложение «ПАРНАС» о выдвижении единого списка кандидатов в Госдуму на сентябрьских выборах. Инициативу жестко раскритиковала лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. Если представители ее партии пойдут на выборы единым списком на основе ПАРНАСа, это будет означать фактическую самоликвидацию «Яблока», отметила Слабунова. Подобные предложения не могут быть основной для переговоров. Слабунова подчеркнула, что, по мнению аналитиков, шансы пройти в нижнюю палату парламента у «Яблока» намного выше, нежели у ПАРНАСа. Потому формирование единого списка на основе ПАРНАС гарантирует проигрыш обеих политических сил, считает лидер «Яблока».

Следующий раунд переговоров начнется лишь в случае, если ПАРНАС изменит свои предложения. Нынешние инициативы партии Слабунова назвала придуманными в гриппозном состоянии, и оценила как провокационные и не подлежащие серьезному обсуждению. Ранее Слабунова заявляла, что «Яблоко» может создать предвыборное объединение с ПАРНАС при условии поддержки последним Явлинского на выборах-2018.

63-летний Явлинский дважды участвовал в президентских выборах, и еще раз не был зарегистрирован Центризбиркомом. В 1996 году Явлинский заручился поддержкой 7,35% голосов россиян, и финишировал в гонке четвертым. В 2000 году лидер «Яблока» набрал меньше голосов – 5,8%, однако занял третье место. В выборах 2008 года Явлинский участвовать отказался, а в 2012 году вновь был выдвинут «Яблоком», не являясь к тому моменту лидером партии. Однако Центризбирком признал недействительными 23% предоставленных в его поддержку подписей, что стало основанием для отказа в регистрации.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»