18+
  1. Продюсер Чункевич переедет работать в Россию

Продюсер Чункевич переедет работать в Россию

Продюсер Чункевич переедет работать в Россию
Польский продюсер Марек Чункевич, который был уволен с телеканала TVP после извинений перед министром культуры России Владимиром Мединским, принял предложение о работе в Российско-польском центре диалога и согласия.

О согласии польского продюсера Марека Чункевича принять предложение Москвы о трудоустройстве рассказал руководитель Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко. Российская сторона озвучила Чункевичу предложение сразу после того, как тот был уволен его прежним работодателем – польской телекомпанией TVP. Последняя решила прекратить сотрудничество с Чункевичем из-за того, что продюсер принес извинения главе российского министерства культуры Владимиру Мединскому.

Бондаренко не стал конкретизировать сроки, когда Чункевич приступит к новой работе, и рассказал о сложном моральном положении продюсера. СМИ Польши оказывают на него существенное психологическое воздействие и обвиняют Чункевича в предательстве и измене, поэтому сейчас продюсеру необходимо преодолеть моральное давление, резюмировал директор Российско-польского центра.

Чункевич оказался в центре скандала после того, как официально извинился перед Мединским за действия ведущей программы «Студия Восток» телеканала TVP Марии Пшеломец. Во время беседы с российским министром была затронута тема демонтажа монументов, посвященных советским военным деятелям. Пшеломец высказалась за снос памятника генералу Черняховскому, обвинив последнего в том, что тот убил лидеров Армии Крайовы, а также непосредственно ее дедушку. Деталей Пшеломец не сообщила, и не предоставила Мединскому возможность подробно ответить на столь серьезное обвинение.

Вскоре после выхода программы Чункевич направил письмо в адрес Мединского. Однако руководство телеканала заявило, что продюсер не был уполномочен на такие действия, за что Чункевича решили освободить от занимаемой должности. Действия руководства TVP в российском культурном ведомстве расценили как цензуру и наступление на свободу слова. Комментируя скандал, Мединский назвал поведение масс-медиа Польши информационной войной против РФ. Вскоре пресс-секретарь Мединского Елизавета Анисимова рассказала о планах по трудоустройству Чункевича. Со ссылкой на Бондаренко она сообщила, что в Российско-польском центре ему предложат должность эксперта.