18+
  1. Половинные итоги

Половинные итоги

В семи регионах из 14, где 11 марта пройдут парламентские выборы, закончился прием документов на регистрацию от партий и кандидатов. Не обошлось без сюрпризов, но, судя по всему, их будет еще больше.

Срок приема документов на регистрацию закончился вчера в 18.00 по местному времени в Дагестане, Ставропольском крае, Вологодской, Московской, Орловской, Самарской и Томской областях. Ровно прошли этот этап четыре партии, продолжающие борьбу во всех семи регионах, "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Пострадали КПРФ и СПС, которые получили отказ в регистрации из-за выбытия кандидатов из их партсписков.

Остальные партии выдвинули свои списки лишь в отдельных регионах. Так, "Яблоко", "Народная воля", "зеленые", Аграрная, Демократическая и Народная партии, а также Социалистическая единая партия России продолжают борьбу лишь в двух из семи упомянутых регионов. Хотя поначалу некоторые претендовали на большее. Например, "яблочники" не смогли собрать подписи в Орловской области, а в Дагестане один из членов списка оказался моложе 21 года и был исключен из числа кандидатов, из-за чего был снят с выборов и список в целом.

Большинство партий, кроме представленных в парламенте единороссов, коммунистов и либерал-демократов, предпочли внести для регистрации избирательный залог, как и СПС. Эта партия платила деньги во всех семи регионах. "Патриоты России" стали единственной партией, которая в пяти регионах собирала подписи избирателей. Остальные же ограничились сбором подписей в одном или нескольких субъектах РФ. Например, "Справедливая Россия" сдала подписи в Ставропольском крае, но в остальных внесла залог. Томск стал камнем преткновения для "эсеров". Партия выдвинула свой список лишь за два дня до окончания приема документов, потому что из-за внутрипартийных раздоров партконференцию пришлось проводить дважды. А перед началом избирательной кампании областное отделение партии было вынуждено исключить из своих рядов отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова, который сейчас находится в СИЗО и обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Утверждают, что его имидж будет преследовать Справедливую Россию на протяжении всех выборов. Кроме того, в Томской области "эсэры" оказались в цейтноте: у них просто не оставалось времени для сбора подписей.

Наблюдатели ожидают скандалы в самарской кампании. Там наверняка "Единая Россия" и "Справедливая Россия" сойдутся не на жизнь, а на депутатские мандаты. Проиграв в октябре выборы мэра будущему "эсеру" Виктору Тархову, единороссы обещали взять реванш в марте 2007-го. Причем единороссам важен на предстоящих выборах значительный отрыв по результатам от "Справедливой России", чтобы имелось явное доказательство их успешной деятельности в регионе как партии власти. Ведь на прошлогодних выборах они уступили Тархову именно на волне критики их деятельности.

Особенностью выборов в Орловской области является то обстоятельство, что применить административный ресурс обладминистрация сможет лишь на селе, поскольку избравшийся в прошлом году при поддержке коммунистов мэр Орла Александр Касьянов является оппонентом возглавляющего список единороссов губернатора Егора Строева. Благодаря этому пользующиеся на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова высокой популярностью коммунисты рассчитывают получить не менее 30% голосов и не позволить единороссам победить с большим отрывом. В их спор надеются вмешаться "эсеры", которых на выборы ведет радикальный оппозиционер Марина Ивашина, уже несколько лет через подконтрольную ей газету "Орловские новости" жестко критикующая губернатора Строева.

Похоже, что скандальными станут выборы в Дагестане. После того, как был снят с выборов СПС, заметно ослабло политическое влияние мэра Махачкалы Саида Амирова. Его сторонники составляли основную часть списка правых. Это, как и отставка КПРФ, пользующейся в республике большой поддержкой, играет на руку "Единой России", в списке которой преобладают сторонники президента Муху Алиева.

Последние новости
<