18+
  1. Партийная осечка

Партийная осечка

В Пензенской области произошел удивительный по нынешним временам политический казус. Региональное отделение «Единой России» огласило списки партийных лидеров, которые поведут партию власти к победе на предстоящих думских выборах.

Странным, на первый взгляд, образом в «ударную тройку» не попал действующий губернатор области и, разумеется, единоросс Василий Бочкарев. Однако пензенские наблюдатели не видят в этом ничего странного и, более того, предрекают губернатору скорую и скандальную отставку.

Василий Бочкарев известен в пензенских политических кругах, как непримиримый борец с коррупцией. Правда, с коррупцией в самых что ни на есть высших сферах, на федеральном уровне. У себя же в области Бочкарев с коррупцией не борется – принципиально. Потому как её, уверен губернатор, попросту нет. «Что есть в Москве, например, или в Санкт-Петербурге в части коррупции, этого нет и не будет в Пензенской области, – заявил Бочкарев в ответ на призывы президента усилить борьбу с этим национальным бедствием. - У нас нет нефти, у нас нет рудных месторождений, а коррупция появляется вокруг материальных и финансовых ресурсов». И тут же виртуозно сгладил криминальную ситуацию в своем регионе: «У нас есть проблемы в части не коррупции, а эффективного и целевого использования средств, особенно это идёт на уровне муниципальных образований. Это не коррупция, а щипачество, переходящее в мелкое воровство…» Ну что тут скажешь?

Между тем, размеры пензенского «щипачества» все чаще поражают воображение местных журналистов. Так, к примеру, пензенские газеты в деталях расписали аферу с постройкой голландских теплиц, где, по замыслу инвесторов, должны были в промышленных масштабах цвести королевские розы. Грандиозный инвестпроект одобрил и курировал лично губернатор Бочкарев, вот только цветочки в итоге получились, прямо скажем, не королевскими: ножка слабая, бутон мелкий – не конкуренты импортным. Всем сразу стало ясно, что затея провалилась, однако Бочкарев и его команда упорно продолжали тянуть проект «за уши». Зачем, стало ясно только сейчас. Оказывается, за время розовой феерии из областного бюджета незаметно испарился… 1000 000 000 (один миллиард) с лишним рублей!..

Или же вот недавно некая гражданка Сахарова получила под застройку 171 гектар земли в областном центре! Каким образом – большой вопрос. Никакого аукциона, тендера, хотя бы формального не было. Просто отвалили, что называется, от души. Эта душевность пензенского губернатора обошлась региональному бюджету, по самым скромным подсчетам в 600 (шестьсот!) миллионов рублей. В чем причина такой щедрости? По городу ходят слухи, что удачливая гражданка Сахарова является давней подругой жены Василия Бочкарева. Так что никакой коррупции, чистая дружба.

До недавнего времени в эти теплые, почти семейные, отношения не рисковала вмешиваться даже пензенская прокуратура. До тех пор, пока лично генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не высказал свое публичное недовольство. «Работу прокуратуры Пензенской области я считаю откровенно провальной, - сказал он. - Создалось впечатление, что правоохранительные органы просто перестали там работать».

Реакция последовала незамедлительно: в середине июля был вынужден уйти в отставку один из замов губернатора – Александр Пашков, против которого областная прокуратура возбудила уголовное дело. Бывший мэр Пензы Пашков еще тогда сумел установить теплые связи с местным криминалитетом и, как считают следователи, выполнял функции посредника в отношениях теневого бизнеса с верховной властью… Кстати, еще один экс-мэр города Кузнецка, сейчас возглавляет администрацию Кузнецкого района и является представителем губернатора в еще пяти районах области.

Но даже если оставить в стороне мысли о том, что свита делает короля, реальное положение дел в Пензенской области никак не способствует росту популярности губернатора. Один из самых нищих регионов России управляется сегодня авторитарными дедовскими способами, или, как нам сказал источник в областной администрации, «кулаком и матом». Такой стиль руководства давно присущ Василию Бочкареву и, возможно, на определенном этапе современной российской истории, был наиболее эффективным. Но сейчас время «красных директоров» на губернаторских постах прошло, в моде профессиональные менеджеры типа Дмитрия Зеленина или Александра Хлопонина. И понятно, что на таком фоне фигура нынешнего пензенского губернатора является для «Единой России» крайне неприятным балластом. За партию власти пензенцы в ноябре, может, и проголосуют, но вот за своего пока еще губернатора – никогда, это совершенно ясно.

Не исключено, кстати, что этот политический жест в отношении Бочкарева был сделан по указке из Москвы. И хотя пензенский губернатор в своих газетных интервью любит прозрачно намекать на высокие кремлевские связи, выборы, как известно, многое меняют. Партия власти уже начала публичную чистку своих рядов – пока что на уровне мэров, то и дело становящихся объектами уголовных преследований и с позором изгоняемых из рядов «ЕР». Следующими вполне могут стать губернаторы. И выказанное Бочкареву недоверие воспринимается сегодня как первый шаг к его отставке.