18+
  1. Каддафи готовится к бойне

Каддафи готовится к бойне

Каддафи готовится к бойне
Два совершенно неожиданных заявления сделал в среду лидер Ливии Муаммар Каддафи в обращении к странам НАТО и ООН. В одном он пригласил в Ливию международных следователей, чтобы они могли на месте выяснить ситуацию, а в другом пригрозил, что в случае введения в страну иностранного военного контингента в Ливии начнется бойня.

Выступление ливийского лидера транслировалось 2 марта по местному телевидению. Оно было посвящено 34-й годовщине установления в стране изобретенной им формы правления - Джамахирии.

Поздравив сограждан с праздником, Муаммар Каддафи объявил своих оппонентов террористами, добавив, что это они расстреливали мирные демонстрации граждан. При этом Каддафи уточнил, что люди митинговали в поддержку «своего лидера, за которого они готовы отдать жизнь».

По заверениям Каддафи, солдаты стреляли по людям только тогда, когда те пытались прорваться на военные базы, чтобы похитить оружие.

Вместе с тем Каддафи пояснил, что за границей никто не понимает, что происходит в Ливии, поскольку у международных агентств там «нет своих корреспондентов». Стоит отметить, что это заявление он сделал спустя день после того, как сам дал в Триполи интервью трем иностранным журналистам.

Приглашая международные организации выяснить положение вещей в Ливии, диктатор отметил, что любая иностранная интервенция приведет «к тысячам жертв».

«Они хотят снова сделать нас рабами, какими мы были при итальянских колонизаторах? Мы никогда не допустим этого. Мы начнем кровавую войну. Тысячи и тысячи ливийцев умрут, если вторгнутся США или вторгнется НАТО», - заявил Каддафи в годовщину провозглашения в Ливии Джамахирии - народного правления, установленного им в 1977 году, сообщают «Вести.ru»

Это телеобращение Каддафи стало уже третьим с начала ливийского кризиса, в ходе которого, по неофициальным данным, погибли до 2 тыс. человек.

Противники режима утверждают, что большинство жертв – это мирные демонстранты, убитые сторонниками Каддафи во время подавления массовых акций протеста.

Ранее сообщалось, что действующий при ООН Международный уголовный суд уже начал сбор фактов о массовых убийствах, совершенных в Ливии. В резолюции Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в этой стране, сказано, что количество и характер совершенных там преступлений могут попасть под определение преступлений против человечности. Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге начала расследование возможных фактов преступлений против человечности в Ливии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила во вторник в комитете по международным делам палаты представителей, который начал рассматривать бюджет США на 2012 финансовый год и, в частности, его раздел о финансировании госдепартамента. На эти цели администрация США просит конгресс выделить более $47 млрд.. Защищая бюджетное предложение администрации, Клинтон попросила конгресс не сокращать финансирование, приведя в качестве основания для этого обострение ситуации на Ближнем Востоке. Республиканцы, возражающие против чрезмерных трат правительства, предлагают значительно уменьшить расходную часть госбюджета и, как следствие, финансирование министерств и ведомств.

«В предстоящие годы Ливия может стать мирной демократической страной, либо столкнуться с продолжительной гражданской войной и погрузиться в хаос. Ставки очень высоки. Изменения идут во всем регионе Ближнего Востока, и в этих условиях США должны иметь возможность отвечать на вызовы уверенно», - сказала госсекретарь, отметив, что финансирование госдепартамента критически важно для участия США в разрешении кризов за рубежом.

По словам Клинтон, Ливия является примером той страны, где США обязаны использовать свои ресурсы и возможности для защиты своих интересов и ценностей.

Тем временем США и Великобритания стягивают в Персидский залив военную технику. На входе в залив находится авианосец «Энтерпрайз». Через Суэцкий канал в Средиземное море вышли два корабля-амфибии 5-го флота ВМС США «Понс» и «Кирсардж». Великобритания готовит самолеты королевских ВВС для того, чтобы не позволить верной Каддафи авиации бомбить повстанцев.

По некоторым данным только на одном корабле-амфибии «Кирсардж» транспортируются до 2 тыс. пехотинцев и 42 вертолета.

К входу в канал со стороны Персидского залива приближается и авианосец «Энтерпрайз» вместе с группой сопровождения. Его появление в Средиземноморье будет означать резкое увеличение американских сил у границ Ливии. На борту корабля может находиться до 90 боевых самолетов.

Между тем, британский премьер Дэвид Кэмерон не исключил, что в ближайшее время на базу на острове Кипр будут переведены 20 истребителей «Тайфун». Отсюда самолеты королевских ВВС смогут патрулировать территорию Ливии, в случае если над страной будет установлена зона, закрытая для полетов военной авиации. Это позволило бы силам альянса сбивать самолеты, которые поднимаются в воздух по приказу Каддафи. Такой режим может быть введен над восточной частью Ливии, чтобы обезопасить силы оппозиции.