18+
  1. Пиррова победа "Единой России"

Пиррова победа "Единой России"

Победные реляции Единой России по итогам воскресных выборов в региональные парламенты никого не удивляют. Собственно, в победе партии власти никто и не сомневался.

Тем не менее заявление Бориса Грызлова о том, что победа стала результатом работы партии на федеральном уровне и работы региональных отделений партии, выглядит большим преувеличением.

Нет, в искусстве Единой России вовремя примазаться к успехам правительства и, пусть с опозданием, но отречься от его неудач, никто не сомневается. Однако это искусство вряд ли сколь-нибудь повлияло на итоги выборов. Понятно, что своей победой партия прежде всего обязана административному ресурсу, т.е. тем усилиям, которые затратили главы регионов на то, чтобы обеспечить победу Единой России. Тем более что в большинстве регионов губернаторы сами возглавили партийные списки партии власти.

И все же, хоть партия в среднем и получила голосов больше, чем на выборах в Госдуму в 2003 году, результат нынешних региональных выборов для Единой России оказался не столь оптимистичен, как хотелось партийным боссам.

Из девяти регионов только в трех: Липецкой области, Чувашии и Еврейской АО Единая Россия - она уверенно взяла поставленную Борисом Грызловым планку в 45%. Еще в двух Туве и Приморском крае этот барьер был взят с большим трудом. В оставшихся четырех Карелии, Свердловской, Новгородской и Астраханской областях никакой административный ресурс не помог партии взять поставленный барьер.

Впрочем, и с регионами, где результат оказался выполнен, не все так просто. В Чувашии с региональных выборов под нажимом губернатора снялась пользующаяся огромной популярностью в регионе Аграрная партия. В Приморском крае в выборах не участвовал популярный здесь СПС. В Туве же глава региона грозился обеспечить Единой России 70-80%, но партия с трудом преодолела планку в 45%. Таким образом, выборы показали, что, несмотря на шестилетнее политическое доминирование, глобальную зачистку политического и информационного пространства и граничащий с политическим террором административный ресурс Единая Россия не смогла добиться политической монополии. Более того, в ряде случаев конкуренты от оппозиции набирают результаты либо сопоставимые, либо даже лучшие, чем показатели партии власти.

В той же Карелии, к примеру, оппозиция в лице КПРФ, Партии Жизни и Партии пенсионеров набрала в сумме даже больше Единой России, и это притом, что с выборов было снято популярное в республике Яблоко. КПРФ, Родина и Партия пенсионеров в сумме переплюнули партию власти и в Астраханской области. Серьезную конкуренцию оппозиция может составить "единороссам" в свердловском парламенте.

Строя на основании этих результатов прогнозы в отношении парламентских выборов осенью 2007 года, можно с уверенностью говорить о том, что даже если Единая Россия и получит большинство в Госдуме следующего созыва, оно точно не будет абсолютным и достаточным для монопольного распоряжения парламентом.

Конечно, нынешние выборы показали успех Кремля в деле разгрома КПРФ. Множество мелких левых партий из раза в раз откусывают от коммунистов электорат. И все же они уверенно держаться в среднем на уровне 15%. И это скорее свидетельствует о силе приверженности в выборе оппозиционного коммунистического электората, который по-прежнему готов голосовать за КПРФ, хотя руководство партии давно уже перестало бороться с превосходящими силами противника.

Нельзя не отметить развала Родины и ЛДПР, которые в ряде регионов даже не преодолели установленных барьеров для попадания в местные парламенты. Но если для ЛДПР падение популярности может оказаться фатальным, хотя в следующую Госдуму Владимир Жириновский, скорее всего, еще прорвется, то у Родины появляется второй шанс.

Затеянное объединение Родины, Партии Жизни и Партии пенсионеров может-таки оказаться не такой уж бредовой идеей, как могло показаться на первый взгляд. На нынешних выборах, правда, эти партии выступали в основном как конкуренты, отнимая друг у друга голоса. Но выборы же продемонстрировали, что у партий есть основа для объединения.

Опыт создания коалиции в свое время продемонстрировали на ряде региональных и федеральных выборов правые партии: СПС и Яблоко, когда договаривались не выставлять на одних и тех же одномандатных округах кандидатов друг против друга. Подобный подход может стать основой для объединения РПЖ, РПП и Родины. Скажем, региональная фракция Родины может стать основой для объединения в Астраханской области, где позиции партии сильны. РПЖ может составить костяк для объединения в Туве, где она по популярности и административному ресурсу почти догоняет Единую Россию. Пенсионеры могут стать базой для объединения в Приморье. Разумный и дифференцированный подход в регионах позволил бы создать влиятельную партию, которая сможет доставить большие неприятности Единой России.

К этому следует добавить, что авторитет Владимира Путина, приносящий "единороссам" солидные дивиденды, также не может быть ими монополизирован на выборах в 2007 году. Во-первых, избиратели уже будут отдавать себе отчет в том, что будущее Единой России и будущее Владимира Путина это разные вещи. Во-вторых, партия Сергея Миронова претендует на дружбу с президентом не меньше, чем партия Бориса Грызлова. И в-третьих, выборы в Туве показали, что обделенные региональные элиты начинают собираться вокруг РПЖ, которая позиционирует себя как вторая партия власти, дружественная Кремлю и президенту, но оппозиционная Единой России. Для избирателей, больше половины из которых, как показали выборы, находится в оппозиции, такая дружба может оказаться привлекательной, потому как Единую Россию легко сделать ответственной за все несчастья, вроде монетизации льгот. А обиженные элиты могут рассчитывать, что вторая партия власти обеспечит им передел сфер влияния при переходе власти от одного президента другому.

Стоит отметить и традицию российского политического бомонда менять при случае партии как перчатки. В свое время так случилось с Демвыбором и Нашим домом, это предстоит пережить и "единороссам". Это тем более актуально и потому, что хлебных мест в Единой России уже не осталось, а членство в РПЖ создает новые перспективы.Вряд ли стоит рассчитывать на способность правых партий объединиться и составить реальную силу к осени 2007 года. Тем не менее, то, что у правых все-таки есть шанс, демонстрирует неожиданный успех Свободной России в Новгородской области, где партия сходу взяла 11%.

Таким образом, победа Единой России небезусловна. Но сама партия, кроме усиления административного ресурса, ничего избирателям предложить не может, а как показали нынешние выборы, даже такой мощный административный ресурс еще не гарантирует глобального превосходства.

Впрочем, у партии власти еще есть время для тренировки. Весной следующего года ожидается очередная эпопея с региональными выборами, которую глава ЦИК Вешняков уже назвал репетицией выборов в Госдуму. Единой России, действительно, стоит потренироваться.