18+
  1. Партийные миллионы

Партийные миллионы

Вчера Центризбирком обнародовал отчеты партий за 3-й квартал. Результаты подсчетов показывают, что число партий сокращается, а объемы финансирования партийных структур снижаются.

По мнению наблюдателей, это произошло из-за временной нестабильности, вызванной проверкой Минюста соответствия партий новым требованиям законодательства, и процессами слияния структур.

В этом году бюджет выделил дополнительно на финансирование партий 270 млн. рублей. В прошлом году партии собрали 1 млрд. 700 млн. И если бы спонсорская поддержка сохранилась на прежнем уровне, они получили бы около двух миллиардов. Однако по итогам 9 месяцев ясно, что они вряд ли соберут эту сумму в 2006-м году. Тогда нижней планкой списка 10 самых богатых структур была цифра в 19 млн. руб. (Народная партия). А сегодня у СПС она составила 14 млн., и то только благодаря значительным (12 млн.) бюджетным вливаниям.

Следующие за ними народовольцы своими силами собрали за три квартала года лишь чуть более 1 млн. Судя по последним финансовым отчетам, после непродолжительного периода нестабильности, связанного с проверками Минюста, когда вкладывать деньги было рискованно, спонсоры почти сразу разобрались, что к чему. Вдвое увеличила прирост за июльсентябрь структура спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Сменился и источник: раньше РПЖ получала деньги от своих региональных отделений, а теперь, как и большинство партий, берет деньги у юридических лиц. Партия пенсионеров увеличила сбор средств в партийную казну почти в 3 раза, а Родина потеряла 10 миллионов по сравнению с предыдущим периодом. Однако ресурсов, чтобы соперничать с Единой Россией, им все равно недостаточно: за 9 месяцев союзники по СР смогли собрать денег в 3 раза меньше, чем партия власти. Сейчас ситуация стабилизировалась, и это, несомненно, отразится на выравнивании партийных сборов. Задача теперь в том, чтобы правильно распорядиться деньгами, ведь от количества денег не всегда обещает успех на выборах.

Между тем среди расходов новых левых на первом месте стоит графа содержание руководящих органов партии. Вместе они потратили на зарплаты своим руководителям около 22 млн. руб. Больше остальных на выборы и пропаганду тратят ЕР, ЛДПР, Народная воля и Патриоты России.

Надо заметить, КПРФ и ЛДПР несколько сдали позиции. Их потеснили новые богатые партии, которые в прошлом году даже не попали в топ десяти богатых партий. В основном, это левые структуры. Так, Патриоты России бывшего спонсора КПРФ Геннадия Семигина по спонсорским сборам за 9 месяцев занимают третье место (РПЖ только 4-е). Поэтому заявки на то, чтобы именно эта партия стала базой для объединения трех Геннадиев, вполне обоснованны. Ведь среди 4 партий его новых соратников только Народная партия Геннадия Гудкова может соперничать с ней, и то за счет бюджетных вливаний. Объединение для этих партий со сменой названия, как это сделала РПЖ, очень выгодно, замечает член ЦИКа Евгений Колюшин: Бюджетные деньги, которые платит государство партиям, преодолевшим 3% на выборах в Госдуму, они не потеряют, а долги за бесплатное эфирное время им будут прощены.

Народная воля вторая партия левого крыла, которая смогла отвоевать себе место в топе 10 самых богатых партий. В последний отчетный период она смогла, что называется, взбодриться и аккумулировала на своих счетах 22 миллиона, почти столько же, как и ЛДПР. Рост интереса спонсоров наметился и на правом фланге тоже. В основном это касается Яблока, получившего в третьем квартале после продолжительного финансового провала 10 миллионов рублей. Благодаря этому Яблоко стало единственной, кроме партии власти, структурой, которая сохранила устойчивые позиции.

Последние новости