18+
  1. Лужкову не дадут хлопнуть дверью

Лужкову не дадут хлопнуть дверью

Лужкову не дадут хлопнуть дверью
Жители столицы, участвующие в программе социальной гаражной ипотеки, будут покупать «дома» для своих автомобилей по себестоимости строительства. Об этом на заседании московского правительства сообщил Юрий Лужков.

В последнее время мэр вообще часто балует общественность заявлениями, которые вызывают лютую зависть к москвичам со стороны жителей остальной России. То он рапортует о 2,5 тысячах очередниках, которые разом получили комфортабельные квартиры в Бутове, то публично костерит префектов за то, что у вновь открывшегося магазина шаговой доступности с фиксированными ценами нет пандусов для инвалидных колясок (нам бы их проблемы, вздыхают россияне), а то и вовсе скромно признается в том, что мед с принадлежащих ему пасек в Калужской области он отдает в детские дома. В итоге «народный мэр» легко занимает первые места в рейтингах глав регионов и списках индексов информационного благоприятствования, рассчитанным по сообщениям в СМИ.

Но то – надстройка, которую Юрий Михайлович возводит на правах единовластного хозяина крупнейшего в России региона. Корнями эти права уходят в смутные времена дележа власти середины 90-х и более поздний период, когда Кремль лепил монстра под названием «Единая Россия», одним из основателей которых числится и Лужков. Это, так сказать, базис, стоя на котором мэр хозяйничал, как мог и как хотел. Сегодня этот базис дал трещину, и дни постаревшего мэра на партийно-хозяйственном Олимпе, похоже, сочтены.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, нынешнюю политическую ситуацию в России можно описать формулой «Молодой президент – молодая элита». В эту формулу Лужков, естественно, не вписывается. Как не вписывается в нее и советник управления по внутренней политике президентской администрации Игорь Гарбар, которого недавно сняли с должности. Около 10 лет он курировал Москву и Московскую область и отвечал перед Кремлем за все, что здесь происходит. В том числе – за состав Мосгордумы. Как сообщают «Ведомости», Гарбара уволили после того, как было объявлено: выборы в Москве пройдут этой осенью, а не в марте 2010 года. Гарбар за многие годы тесно сработался с Юрием Лужковым и потерял объективность, а значит, он не сумеет выполнить наказ Кремля обеспечить неподконтрольную мэру Думу.

«Эта отставка – прямой сигнал о том, что Лужков досиживает свой последний срок в кресле мэра, - сказал Мухин «Веку». - Во-первых, он сам устал и в последнее время максимально самоустранился от политической деятельности, потерял к этому интерес, занимаясь только городским хозяйством. А сегодня без политики остаться на плаву трудно. Во-вторых, Лужков перестал вписываться в ту современную элиту, какой ее видит Кремль. Сегодня у нас - молодым дорога и доказательство тому мы увидим именно на выборах в Мосгордуму».

По мнению эксперта, в логике политической ситуации, которую в последнее время конструирует Кремль, Московскую городскую Думу следующего созыва серьезно разбавят демократической оппозицией. И произойдет это за счет существенного сокращения «единороссовских» мандатов. «Сложная ситуация, в которой оказалась столичная «Единая Россия», с одной стороны топит своего лидера Лужкова, с другой – не позволяет партии свободно маневрировать, - считает Мухин. – И Кремль все больше внимания обращает на «карликовые» партии. Не получилось помочь малому бизнесу – так хоть маленьким партиям поможем. Ведь многие из них пока что не вызывают такого раздражения избирателей, как задавившая всех своим административным ресурсом «Единая Россия». И этот негативный ореол – в том числе и проблема Лужкова, на которого давит политическая карма ЕР».

Однако, мнение рядового избирателя, уставшего от «серых пиджаков» ЕР, это одно, а внутрипартийное влияние Лужкова – совсем другое. Игнорировать аппаратный вес «человека в кепке» пока что рано, считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Проблема того, что Лужков полностью контролирует московскую «Единую Россию», для Кремля очень важна, ведь именно московская ЕР выдвигает список в Мосгордуму, и, соответственно, определяет её пролужковский либо антилужковский состав, - сказал Тульский «Веку». - В нынешний состав Мосгордумы вошли только ЕР и лояльная часть оппозиции – «Яблоко» и КПРФ. Те же оппозиционеры, которые в случае конфликта Путин-Лужков встали бы на сторону Путина («Родина», СПС, партии Рыжкова и Хакамады, Партия жизни, которых в сумме называли еще «блоком банкира Лебедева»), либо проиграли выборы, либо вообще не дошли до них. Соответственно нынешний состав Мосгордумы получился такой, который провалил бы любую кандидатуру, кроме Лужкова. Но сегодня Кремлю нужен другой состав Мосгордумы - в которой будет и прокремлевский состав ЕР, и прокремлевская же оппозиция».

Для этого, считает эксперт, Кремлю необходимо произвести переворот в московской организации ЕР, для чего нужно мощное участие кремлевских кураторов Москвы в таком процессе. По мнению Мухина, таким куратором мог бы стать руководитель аппарата российского правительства Сергей Собянин, один из наиболее вероятных кандидатов, который мог бы прийти на смену Лужкову.

Впрочем, по мнению лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, для получения подконтрольного парламента Кремлю не нужно делать никаких резких движений, достаточно просто приказать Лужкову уйти. «Такие вопросы решаются приказом командира, но о том, что такой приказ есть, я, например, не знаю, - сказал Митрохин «Веку». - Зато, по моей информации, приказано не пускать «Яблоко» в следующую Думу. Недаром депутатское большинство отклонило нашу поправку, отменяющую для парламентских партий необходимость собирать подписи для участия в выборах. Подписи-то мы соберем, но их легко признать недействительными, это один из самых легких способов отстранить партию от выборов. Так что, ничего не меняется – оппозицию по-прежнему в Думе видеть не хотят, а Лужков будет мэром, пока он угоден Кремлю».

В этой связи невозможно игнорировать тенденцию последних недель, которая недвусмысленно указывает на целенаправленную дискредитацию Юрия Михайловича. Так, нежданно-негаданно в Интернете начали активно распространять видеоролик двухгодичной давности, в котором Лужков произносит здравицу на 50-летии «хозяина» Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. «Вот, наконец, и пришел к нам самый главный праздник года, - говорит мэр. - День рождения Тельмана – это потрясающее, самое красивое событие из всего того, что мы пережили, встречали с восторгом в течение всего этого года». На фоне мощного «наката» на «Черкизон», который сейчас ведут федеральные СМИ, такая любовь Лужкова к Исмаилову выглядит весьма неуместно (ко всему прочему, в ролике видно, что торжество юбиляра ведет другой видный единоросс – Иосиф Кобзон). Надо сказать, что Лужков и сам в последнее время дает поводы для сомнения в своем соответствии занимаемой должность, причем, в той части, которую его сторонники преподносят как «конек» мэра, то есть, в хозяйственной деятельности. Многие инициативы Лужкова, озвученные им во время заседаний правительства Москвы, вызывают смех. Будь то поворот северных рек, или оснащение московской милиции дирижаблями, или строительство подводных парковок, не говоря уж о лазерных машинах для сбивания сосулек. А в начале июня случилось невероятное: мэр проиграл суд с художником Германом Виноградовым, который устроил перфоманс с анаграммами. Из букв Ю, Р, И, Й, Л, У, Ж, К, О, В художник построил фразу «уклюжий вор», за которую градоначальник вчинил ему иск на 500 тысяч рублей. А ведь еще год назад ту же сумму обязали выплатить Эдуарда Лимонова за фразу о подконтрольности московских судов мэру.

Вне всякого сомнения, Юрия Лужкова сегодня топит не только «политическая карма ЕР», но и заказ самого высокого уровня, который отрабатывает, в том числе, и федеральный канал «Россия». «В этой ситуации возрастает роль оппозиции, в составе которой Кремль бы хотел видеть, например, «Правое дело», - говорит Михаил Тульский. - Однако сейчас ПД в Москве имеет крайне низкий рейтинг (на уровне 1%), и без какого-то очень популярного лидера списка пройти в Мосгордуму не имеет шансов. Конечно, Кремль может и дальше обхаживать КПРФ и «Яблоко», но этим партиям Лужков всегда был ближе, чем Кремль. Что же касается фраз Митрохина, о том, что он любит конфликтовать с мэрией… При этом он всегда подчеркивает лояльность Лужкову. Лично Митрохин и оба других члена его фракции - Бунимович и Новицкий - голосовали в 2007 году за утверждение Лужкова мэром».

Что ж, если вспомнить утверждение самого Митрохина о том, что «Яблоко» решено не пускать на выборы, то можно сделать интересный вывод: да, сегодня такая «оппозиция» не нужна Кремлю в Московской городской Думе. Но не от того что она, видите ли, демократическая, а за ее лояльность Лужкову, которому очень хочется перед уходом «хлопнуть дверью» и оставить подконтрольный парламент.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»