Расизм пришел

2799
Националистические настроения в обществе чрезвычайно распространены, они опасны, и виноваты в этом власти страны, которые борются не с национализмом, а лишь с его помощью устраняют политических конкурентов.

Такой вывод сделали российские социологи и этнологи, которые представили вчера сборник статей "Русский национализм: идеология и настроение", написанный сотрудниками информационно-аналитических центров "Сова" и "Панорама", Аналитического центра Юрия Левады*, Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

"Господа! Я почти по Гоголю должен сообщить вам пренеприятное известие: к нам в Россию пришел расизм", - сказал на пресс-конференции старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман. Широкое распространение в обществе тезиса о "несовместимости культур", по мнению Шнирельмана, является главным показателем ?популярности? расизма. "Раньше, до 50-х годов прошлого века, утверждения о том, что представители разных наций не могут жить вместе, прямо обосновывались якобы существующим природным неравенством рас. Сейчас говорят о "различии культур", "конфликте цивилизаций" и т.д. Слова разные, а суть одна", - сказал специалист.

Сборник появился по инициативе центра "Сова" - неправительственной организации, занимающейся мониторингом деятельности националистических групп и движений. Она уже не раз критиковала власть за недостаточную борьбу с национализмом.

Реклама на веке

"Упрощенно говоря, существует два вида национализма: этнический и гражданский, - сказал один из авторов сборника, президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский. - При первом главное - твое этническое или конфессиональное происхождение, при втором - то, что ты являешься гражданином своей страны (а твоя нация или религиозные предпочтения - твое личное дело)". Авторы сборника отмечают, что этнический национализм - это путь в никуда. Гражданский национализм, напротив, может быть стимулом для развития страны. Но, по мнению Прибыловского, "проблема в том, что такой национализм у нас в стране практически не культивируется: результаты налицо".

Исследователи отмечают, что "все социологические опросы стабильно фиксируют рост ксенофобских и националистических настроений в обществе". Изучив милицейскую статистику, ученые пришли к выводу, что в России и количество преступлений, совершаемых на расовой или национальной почве, стремительно растет. Еще в 2004 году от расистских и неонацистских нападений пострадали 258 человек, в 2005-м - 435 человек, а за первое полугодие 2006 года - 184 человека. Вероятнее всего, эти данные не являются полными: ученые учитывали только те случаи, где национальный или расистский мотив был признан правоохранительными органами - милицией или судами. На что органы, как правило, идут с большой неохотой, в основном квалифицируя инциденты как банальную "хулиганку". Еще одним тревожным звонком для общества, по мнению авторов сборника, является то, что праворадикальные группировки все активнее стали прибегать к насилию. "Если раньше русские националисты убивали своих врагов лишь на словах, - сообщил Прибыловский, - то теперь, похоже, они перешли к делам".

Положительным изменением в обществе, по мнению авторов сборника, можно считать снижение количества убийств, совершаемых на национальной почве. Такой результат они связывают с увеличением количества приговоров по делам об убийствах, совершаемых скинхедами и националистами. В то же время, как сказал директор центра "Сова" Александр Верховенский, "надо учитывать, что, по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге праворадикальные группировки действуют активнее, чем с ними борются".

Причину того, что результаты борьбы с национальной нетерпимостью, которая в России вроде бы ведется на государственном уровне, пока являются близкими к нулю, авторы сборника видят в том, что государство не искренне в этой борьбе. "Система власти устроена таким образом, что она не терпит конкурентов, в том числе со стороны националистов, - сказал Прибыловский. - Как только та или иная националистическая организация набирает популярность, ее тут же убирают. Но не потому, что она националистическая, а потому, что представляет угрозу Кремлю".

Яркий пример этому - история народно-патриотического союза "Родина". Он прекратил свое существование, по выражению Прибыловского, "как только "Единая Россия" увидела в нем конкурента". Одна из статей сборника посвящена эволюции национал-большевиков. Ее автор, социолог Михаил Соколов**, уверен, что главным фашистом организацию объявили именно тогда, когда она во многом отошла от прежних ксенофобских установок и встала в открытую оппозицию Кремлю.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Соколов Михаил Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Преследование возобновилось Американцы дискриминировали абхазцев?

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

300
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке