18+
  1. Партия народной свободы оппозиции

Партия народной свободы оппозиции

Партия народной свободы оппозиции
В понедельник в Москве прошел учредительный съезд Коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции», в работе которого приняли участие известные оппозиционеры Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Памятуя о том, что уже через год в России пройдут выборы депутатов Госдумы, а весной 2012 года – президента РФ, оппозиционеры, наступив на горло собственным политическим амбициям, с завидной легкостью объединились в «Партию народной свободы», в состав политсовета которой вошли 12 человек.

Лидеры оппозиционных движений, не желавшие ранее объединяться и примерявшие каждый на себя роль единственного поборника за права человека в стране, теперь не скрывают, что объединились для того, чтобы партия могла принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах.

Напомним, что 16 сентября Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова, движения «Солидарность» Бориса Немцова и «Демократический выбор» Владимира Милова, а также незарегистрированная Республиканская партия Владимира Рыжкова объединились, создав Коалицию демократических сил «За Россию без произвола и коррупции».

Как сообщила в понедельник представитель оргкомитета учредительного съезда Коалиции демократических сил Елена Дикун, кандидат в президенты РФ от «Партии народной свободы» будет выдвинут на съезде в июне следующего года.

До апреля оргкомитет должен собрать не менее 45 тысяч заявлений о членстве в партии в 50 регионах РФ, что, согласно действующему законодательству, необходимо для регистрации политической партии, сообщает Би-Би-Си.

Ранее, как известно, демократы, начиная с 2003 года, когда в Госдуму не попали ни «Яблоко», ни СПС, создавали различные коалиционные проекты практически перед каждыми выборами. Наиболее заметным объединениеми внепарламентской оппозиции стал «Комитет 2008», учредителями которого были, в том числе Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков. Комитет был создан в 2004 году и ставил целью проведение свободных президентских выборов в 2008 году и объединение демократически настроенных граждан, но после 2005 года фактически перестал существовать, отмечает РИА «Новости».

В 2006 году была создана коалиция «Другая Россия», которая ставила своей целью смену власти в стране ненасильственным путем консолидации усилий оппозиционно настроенных граждан. В коалицию вошли движения, возглавляемые Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым, Михаилом Касьяновым (вскоре ее покинувшим, чтобы создать РНДС) и Владимиром Рыжковым. Кандидатом в президенты РФ «Другая Россия»тогда выдвинула Гарри Каспарова, а также попыталась зарегистрировать свой «парламентский список», не имея регистрации как политическая партия. Впоследствии «Другая Россия» была преобразована в незарегистрированную партию во главе с Эдуардом Лимоновым после того, как возглавляемая им Национал-большевистская партия (НБП) попала под запрет, напоминает «Газета.Ru».

На этот раз лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров не принял участие ни в создании коалиции в сентябре, ни в декабрьском учредительном съезде. Переговоры учредителей сначала коалиции «За Россию без произвола и коррупции», а затем и «Партии народной свободы» с «Яблоком» также оказались безрезультатными.

«Партия народной свободы» была учреждена по итогам голосования, в котором поучаствовали 168 представителей коалиции из 51 региона РФ. Позднее на очередном съезде будут утверждены устав и программа новой партии, а также выбраны кандидатуры в руководящие органы. Кроме того, планируется создание региональных отделений.

Прогнозируя перспективы регистрации «Партии народной свободы» Минюстом, один из лидеров коалиции Михаил Касьянов заявил в понедельник, что при неудачном раскладе оппозиция «продолжит борьбу в рамках коалиции». Борис Немцов, в свою очередь, заявил следующее: «Если нас не зарегистрируют, то они распишутся в нелегитимности выборов и парламентских, и президентских».

Еще один лидер коалиции Владимир Милов выразил уверенность в том, что «Партия народной свободы» получит одобрение Минюста. «Нас зарегистрируют, и мы пройдем в Думу. Но если этого не случится, тогда и поговорим», - заявил он на съезде, сообщает «Лента.ру».

На итоговой пресс-конференции, состоявшейся по завершении учредительного съезда, основатели «Партии народной свободы» сообщили, что предложили присоединиться к ним Михаилу Горбачеву и возглавляемой им незарегистрированной Социально-демократической партии России, отмечает Би-Би-Си. По их словам, Горбачев пока обдумывает предложение.

По мнению основателей «Партии народной свободы», которое они озвучили Би-Би-Си, только добросовестная конкуренция между властью и здравомыслящей оппозицией может предотвратить в России социально-политический взрыв.

«Нам важно создать в регионах такую атмосферу, чтобы власть поняла – не зарегистрировать нас нельзя, - заявил, выступая на съезде, Михаил Касьянов. - Нам нужен доступ к выборам». «Наша цель - смена политического курса конституционным путем, - добавил бывший премьер-министр РФ. - Мы должны предотвратить назревающие революционные события, запах которых уже витает в воздухе».

«События 11 декабря в самом центре Москвы показали, что развитие социально-политической ситуации в стране идет по самому неблагоприятному сценарию – в направлении русского бунта, бессмысленного и беспощадного», - говорится в принятом на съезде обращении.

По оценке Касьянова, если парламентские выборы будут честными и равными, либералы могут рассчитывать на 20-25% голосов избирателей, и если это случится, то «за полгода страна будет другой».