18+
  1. Партнера, сотрудничавшего со Сноуденом журналиста, задержали в лондонском аэропорту

Партнера, сотрудничавшего со Сноуденом журналиста, задержали в лондонском аэропорту

Полиция лондонского аэропорта Хитроу в воскресенье на девять часов задержала партнера журналиста газеты Guardian Гленна Гринвальда, занимавшегося публикацией материалов экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает интернет-сайт издания.

Задержание полицейские проводили в рамках закона о противодействии терроризму.

Партнер журналиста Гленна Гринвальда, который написал разоблачительные статьи о программах слежки Агентства национальной безопасности США, был задержан британской полицией в воскресенье в аэропорту Хитроу.

28-летний Дэвид Миранда, пользующийся сервисом отели Берлина и проживающий совместно с журналистом Гленном Гринвальдом, возвращался из столицы Германии, когда его остановили и вызвали на допрос сотрудники полиции. Задержание сотрудники правоохранительных органов мотивировали 7 поправкой к закону о терроризме, который был принят в 2000 году. Данный закон предоставляет полицейским право на задержание, опрос и арест людей, которые находятся в аэропортах, морских портах и в пограничной зоне.

Миранда был задержан на 9 часов – это максимальный срок, разрешенный законом. После этого он был отпущен, однако полицейскими было конфисковано все его электронное оборудование, включая сотовый телефон, ноутбук, камеру, DVD-диски, карты памяти и игровые приставки.

"Это серьезное нападение на свободу прессы и процессы сбора новостей. Задержание на 9 часов моего партнера, и конфискация значительной части его имущества – это очевидная попытка запугать тех из нас, кто пишет на тему АНБ США и спецслужб Великобритании. Действия Великобритании представляют серьезную угрозу для журналистов всего мира", - прокомментировал произошедшее Гленн Гринвальд.

В начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили, что у американских спецслужб есть доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, с помощью чего они следят за пользователями интернета. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что своими действиями Сноуден нанес огромный ущерб безопасности США, и обвинили аналитика в разглашении секретных данных.