18+
  1. Вместо встречи с Обамой Путин пообщается с правозащитниками

Вместо встречи с Обамой Путин пообщается с правозащитниками

3 сентября, вместо планировавшейся ранее встречи в Москве с президентом США Бараком Обамой, президент РФ Владимир Путин встретится со своим советом по правам человека (СПЧ), пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к кремлевской администрации.

О том, что запланированная на начало сентября двусторонняя встреча Путина и Обамы может быть отменена, заговорили вскоре после того, как в Россию прибыл бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который впоследствии попросил предоставить ему временное убежище в России. На родине Сноудена ждет обвинение в разглашении секретной информации. Окончательно об отказе от переговоров американский Белый дом заявил 7 августа. Через неделю стало известно, что вместо встречи с Путиным Обама отправится в Швецию, где проведет встречу с руководителями правительств северных стран. 4 сентября оба президента примут участие в работе саммита "большой двадцатки", который пройдет в Санкт-Петербурге, однако двусторонней встречи Путина и Обамы там не планируется.

Как подтвердил председатель СПЧ, советник президента Михаил Федотов, встреча с президентом планируется на начало сентября. Первоначально ее проведение было запланировано на май-июнь, но из-за плотного графика у президента не нашлось времени. Член СПЧ Кирилл Кабанов уточнил, что точная дата встречи стала известна около двух месяцев назад. Федотов подчеркнул, что тема встречи с президентом пока не определена, список докладов планируется утвердить в четверг 22 августа на заседании СПЧ. По его словам, правозащитники намерены обсудить с главой государства масштабную амнистию к 20-летию Конституции РФ, "дело экспертов", а также реформу пенитенциарной системы.

Федотов также предлагает амнистировать "всех жертв девяностых и нулевых годов", которые были осуждены за ненасильственные преступления, совершенные в те годы. Это, по его мнению, поможет перевернуть страницу в истории страны и подчеркнет, что впредь в России все будут жить по закону, а избирательного правоприменения больше не будет. Распространиться амнистия могла бы как на осужденных, так и на тех, чьи дела не были раскрыты. В числе освобожденных по этой амнистии могли бы оказаться и экс-руководители компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, и те, кто их преследовал, говорит Федотов.

Помимо этого, члены СПЧ хотят рассказать президенту о том, что намереваются провести экспертизу "болотного дела", "делу Кировлеса", по которому был осужден оппозиционер Алексей Навальный, а также делу сельского учителя Ильи Фарбера, который был осужден за взятку на семь лет.

Последние новости