18+
  1. Россия обещает усилить таможенный контроль в случае "самоубийственной" ассоциации Украины с ЕС

Россия обещает усилить таможенный контроль в случае "самоубийственной" ассоциации Украины с ЕС

Проверка грузов на российско-украинской границе, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть усилено, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Не надо ничего драматизировать. Все дело в том, что таможенная служба проводила профилактические мероприятия, которые связанные с подготовкой изменений режима администрирования в том случае, если Украиной будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - сказал Глазьев.

С его слов, в документе прописан пункт относительно того, что Украина обязуется пропускать европейские товары без контроля, то есть уплаты пошлины, ветеринарно-санитарных проверок. "На украинском рынке сразу появится огромное количество европейских, турецких и товаров из других стран, которые затем будут плавно перетекать к нам. Поэтому мы опасаемся реимпорта", - отметил советник президента РФ.

Он также добавил, что уже на данный момент зафиксировано большое количество не украинского мяса, а также сыров и других товаров, которые проходят через границу. Если данный поток станет системообразующим в торговых отношениях с Украиной, то российской таможне придется работать точно так же, как и европейцам, - а то есть "жестко проверять правила происхождения товаров", отметил Глазьев.

"Российская таможня пока еще не устанавливала Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать уже существующих операционных связей, которые пока еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Однако если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом и обяжется слепо выполнять все нормы европейского регулирования, без контроля пропуская европейские товары, то это однозначно приведет к очередному реимпорту и вытеснению украинских товаров, которые попросту не выдержат конкуренции", - сказал Глазьев.

Он добавил, что, по оценкам, импорт из ЕС вырастет на $ 4 млрд. "Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украину по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам", - отметил советник главы государства.

При этом он добавил, что перед лицом этих проблем Украина все свои возможности "кинет" на российский рынок, и в этом случае также необходимо все администрировать. "Эта проверка носила разовый характер. Выводы пока не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина осуществит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", - отметил Сергей Глазьев.

Последние новости