Пашинян пригрозил парализовать работу судов Армении

Пашинян пригрозил парализовать работу судов Армении
Фото: http://ru.armeniasputnik.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать все суды в стране. Поводом стало решение освободить из-под стражи экс-главу государства Роберта Кочаряна.

Политическая обстановка в Армении накалилась после решения суда освободить из-под стражи бывшего главу государства Роберта Кочаряна. Несогласие с таким вердиктом выразил премьер-министр страны Никол Пашинян, ранее приветствовавший арест Кочаряна. На своей странице в Facebook глава правительства республики заявил, что в понедельник, 20 мая, в стране стартует новый этап революции. Его задачей является переход судов под власть народа.

Уже с утра в стране должны быть заблокированы все судебные инстанции, дабы никто не мог в них попасть. Пашинян считает, что действующий судейский корпус Армении не обладает независимостью. Действующий президент страны Армен Саркисян планы Пашиняна не поддерживает. Он призвал граждан страны придерживаться требований закона. В воззвании, размещенном на портале главы государства, подчеркивается, что все ветви власти в республике выражают волю народа страны. Населению республики следует продемонстрировать терпимость и рассудительность, а также спокойствие, подчеркнул Саркисян.

Вызвавшее недовольство Пашиняна решение было вынесено Ереванским судом общей юрисдикции. Он не нашел оснований для дальнейшего пребывания Кочаряна под стражей. Сейчас политик находится на свободе. В отношении бывшего президента расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 300.1 Уголовного кодекса республики. Кочаряну вменяется насильственное свержение конституционного строя и незаконная узурпация полномочий главы государства, законодательного органа, кабинета министров и Конституционного суда.

Речь идет о событиях, которые имели место в Армении после выборов главы государства в 2008 году. Тогда на улицы вышли десятки тысяч протестующих, недовольных официальными результатами голосования. Однако тогдашний президент Кочарян, который на высший пост не баллотировался, санкционировал применение силы в отношении митингующих. В результате протесты были подавлены, не менее 10 участников акций неповиновения погибли. Президентом Армении стал преемник Кочаряна Серж Саргсян. Если вина экс-президента будет подтверждена судом, Кочаряну грозит до 15 лет тюрьмы.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство оплатит аэропортам расходы на силовиков Россияне воздержались от праздничного шопинга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить