Патриарха Кирилла хотят отлучить от церкви

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подало заявление в Синод РПЦ с просьбой лишить духовного сана Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом говорится в блоге главы ОЗПП Михаила Аншакова.

«Надеюсь, что данную инициативу поддержат многие православные, которым не безразлично то, что происходит внутри РПЦ МП. Если подобных заявлений поступит много, Священному Синоду и Архиерейскому Собору, который соберется в феврале 2013 года, будет сложно не заметить их», - написал Аншаков.

По его мнению, «чем раньше Патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью».

Текст заявления, отредактированный и дополненный с учетом обсуждений и замечаний, также есть в блоге. В нем говорится, что Патриарх Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священническому чину и состоянию, а также в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой.

Реклама на веке
Как разместить

Всего Патриарху Кириллу вменяется семь церковных правонарушений.

Как сообщали СМИ, вчера во время воскресной проповеди патриарх Кирилл заявил, что многочисленные разговоры о недостатках современных священнослужителей отвлекают человека от мыслей о Боге и кресте Господнем как символе спасения мира. «Сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае «Я не знаю, что означает крест», а в худшем - «И знать не хочу», - сказал священник.

Ранее сообщалось, что с квартиры бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, расположенной по соседству с квартирой, в которой проживает троюродная сестра патриарха Московского и всея Руси Кирилла Лидия Леонова, сняли арест. Арест на квартиру хирурга и священника Юрия Шевченко, ранее занимавшего пост министра здравоохранения, был наложен после иска Лидии Леоновой об ущербе, нанесенном квартире патриарха Кирилла (в миру - Владимир Гундяев). Суд постановил выплатить потерпевшим почти 20 миллионов рублей. Семья Шевченко выплатила необходимую сумму в апреле 2012 года, для чего им пришлось продать квартиру в Санкт-Петербурге.

Реклама на веке
Как разместить
Между CNN и Госдепом США разгорелся скандал из-за дневника убитого посла В Москве инициируют референдум о воссоединении с Украиной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются