18+
  1. Патриарха Кирилла хотят отлучить от церкви

Патриарха Кирилла хотят отлучить от церкви

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подало заявление в Синод РПЦ с просьбой лишить духовного сана Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом говорится в блоге главы ОЗПП Михаила Аншакова.

«Надеюсь, что данную инициативу поддержат многие православные, которым не безразлично то, что происходит внутри РПЦ МП. Если подобных заявлений поступит много, Священному Синоду и Архиерейскому Собору, который соберется в феврале 2013 года, будет сложно не заметить их», - написал Аншаков.

По его мнению, «чем раньше Патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью».

Текст заявления, отредактированный и дополненный с учетом обсуждений и замечаний, также есть в блоге. В нем говорится, что Патриарх Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священническому чину и состоянию, а также в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой.

Всего Патриарху Кириллу вменяется семь церковных правонарушений.

Как сообщали СМИ, вчера во время воскресной проповеди патриарх Кирилл заявил, что многочисленные разговоры о недостатках современных священнослужителей отвлекают человека от мыслей о Боге и кресте Господнем как символе спасения мира. «Сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае «Я не знаю, что означает крест», а в худшем - «И знать не хочу», - сказал священник.

Ранее сообщалось, что с квартиры бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, расположенной по соседству с квартирой, в которой проживает троюродная сестра патриарха Московского и всея Руси Кирилла Лидия Леонова, сняли арест. Арест на квартиру хирурга и священника Юрия Шевченко, ранее занимавшего пост министра здравоохранения, был наложен после иска Лидии Леоновой об ущербе, нанесенном квартире патриарха Кирилла (в миру - Владимир Гундяев). Суд постановил выплатить потерпевшим почти 20 миллионов рублей. Семья Шевченко выплатила необходимую сумму в апреле 2012 года, для чего им пришлось продать квартиру в Санкт-Петербурге.