18+
  1. Павел Дуров рассказал о своем конфликте с ФСБ

Павел Дуров рассказал о своем конфликте с ФСБ

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что крупнейшая российская социальная сеть отказалась удовлетворить запрос российских спецслужб и выдать им данные организаторов групп Евромайдана, мотивировав это тем, что российское законодательство не распространяется на украинских пользователей соцсети.

Кроме того, по словам Дурова, «ВКонтакте» не пошла навстречу прокуратуре в удовлетворении требования по закрытию группы фонда «Роспил», которая принадлежала Алексею Навальному. Павел Дуров подтвердил эту информацию, выложив копии документов из ФСБ и Генеральной прокуратуры.

Таким образом, все подробности конфликта Дурова и спецслужб теперь открыты для общественности.

Дуров заявил, что в администрацию социальной сети поступали обращения представителей ФСБ. Спецслужбы требовали закрытия самых популярных сообществ, которые имели отношение к Евромайдану в Киеве.

Павел Дуров также утверждает, что представители спецслужб требовали раскрытия данных участников и организаторов таких сообществ.

Бизнесмен отказал сотрудникам ФСБ во всех подобных просьбах. Дуров не «выдал» и сторонников Алексея Навального, которые были участниками соответствующих групп в социальной сети.

Таким образом, Дуров не жалеет о том, что лишился доли в социальной сети, сохранив интересы пользователей. Бизнесмен считает своим главным принципом заботу о конфиденциальности пользователей сети «ВКонтакте».

Павел Дуров прокомментировал ситуацию с ФСБ: «Нашим ответом был и остаётся категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте». Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Павел Дуров также предоставил в качестве доказательства запрос, который поступил из ФСБ 13 декабря 2013 года, в этом запросе сотрудники спецслужб требовали данные по 39 сообществам.

Запрос от прокуратуры, который касался закрытия группы Алексея Навального, поступал Дурову еще раньше, в марте 2013 года. Однако бизнесмен не выполнил требования, сохранив антикоррупционную группу и другие сообщества.

Дуров заявил, что без права распространения информации, социальные сети теряют смысл своего существования, ведь именно в этом и заключается их функция.

Ранее Павел Дуров объяснил продажу своей доли социальной сети Ивану Таврину тем, что пытался избавиться от материальной собственности, руководствуясь идейными ориентирами.

Бизнесмен рассказал прессе, что старается избавиться от всего лишнего имущества, включая свои 12% доли «ВКонтакте».