18+
  1. Павел Свебода: Польшу от Еврокризиса уберегло отсутствие популистских решений

Павел Свебода: Польшу от Еврокризиса уберегло отсутствие популистских решений

Президент Центра европейской стратегии demosEUROPA Павел Свебода рассказал, как Польше удается сохранять стабильность при Еврокризисе в ходе встречи в рамках проекта «Европейский опыт: Польша».

«Надо сказать, что мы прекрасно воспользовались членством в Европейском союза. Если бы кто-то 20 лет назад сказал, что Польша перегонит Венгрию по доходу на душу населения, то этого человека признали бы сумасшедшим. Мы думали, что мы плетемся позади, и должны многое сделать, а Венгрия - была замечательным и ярким примером», - сказал он подчеркнув, что« в каждой стране, если есть благоприятные условия, может многое измениться к лучшему».

Свебода указал, что с начала кризиса экономический рост страны достиг 16%, «в то время как многие европейские страны попадают во все большую рецессию». «У меня складывается впечатление, что это возникает из-за того, что страны, которые многое пережили, очень чувствительны к тому, чтобы избежать каких-либо ошибок в будущем», - добавил он, указав, что 90-е годы ХХ века для Польши были периодом тяжелой трансформации.

По его убеждению, установленные в то время демократические институты, институты правосудия и экономического развития дали стране стабильность - «подушку безопасности». Свебода также отметил важную роль в развитии предпринимательства. «90-е годы были большим освобождением бизнес деятельности, которое дало хорошие прививки нашей экономике», - сказал он.

Он добавил, что значительную роль при развитии польской демократии также сыграли медиа. «Это просто определенное чудо: институты, предпринимательства и медиа - это 90-е годы, которые позволили нам развиться. И на основе этого мы создали определенные переходники, которые нам позволили пережить европейский кризис», - сказал он.

Он также уточнил, что в Польше есть много предохранителей в финансовой системе и системе экономической политики, в частности, конституционно закрепленная граница публичного долга в 60% и серьезный надзор в банковской сфере, которые не дали развития испанскому и греческому сценариям в стране.

Справка. Павел Свебода - президент и один из основателей Центра европейской стратегии demosEUROPA. Выпускник Лондонской школы экономики и Лондонского университета. Советник президента Республики Польша по вопросам ЕС в 1996 - 2000 годах, впоследствии - руководитель Управления по вопросам европейской интеграции в Канцелярии президента Польши.

Последние новости