18+
  1. Hermitage Capital покидает Россию

Hermitage Capital покидает Россию

Hermitage Capital покидает Россию
Британский инвестфонд Hermitage Capital Management, на который в свое время работал ныне покойный юрист Сергей Магнитский, прекращает работу в России. Такое решение принял банк HSBC, управляющий компанией. Финансисты решили, что организация слишком мала, чтобы быть жизнеспособной.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, специализирующийся на российском рынке и работавший в России с 1996 года, закрывается. Как сообщил агентству Bloomberg сооснователь фонда Уильям Браудер, организация стала слишком маленькой, чтобы продолжать нормальное существование, а решение полностью зависело от управляющей компании HSBC.

Браудер и миллиардер Эдмонд Сафра основали Hermitage Capital 17 лет назад. Много лет он считался одним из крупнейших инвестфондов в РФ, в 2005 году на пике его деятельности объем вложений был равен $4,5 млрд. Проблемы начались летом 2007 года, когда правоохранительные органы провели обыски в офисе фонда и связанных с ним структурах - компанию обвиняли в неуплате налогов.

В 2008 году представители МВД РФ возбудили уголовное дело против Уильяма Браудера лично, обвинив его в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, глава фонда совместно с юристом Сергеем Магнитским создали криминальную схему оптимизации налогов в находящихся под управлением Hermitage Capital компаниях «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь». В результате российский бюджет недополучил более 522 млн. рублей.

Кроме того, считают следователи, в 1999 - 2004 годах Браудер и Магнитский с помощью подставных компаний скупили акции «Газпрома» на сумму 3 млрд. рублей в обход запрета на продажу акций газового концерна иностранцам. Но в инвестфонде эти обвинения называют незаконными и политически мотивированными.

По некоторым данным, HSBC заморозил деятельность Hermitage Capital еще в августе 2012 года для того, чтобы оценить расходы по поданным против фонда искам. А в январе, когда стало ясно, что требования истцов к инвестфонду достигли уже 65% его стоимости, составлявшей $45,6 млн., банк и Браудер приняли решение прекратить деятельность Hermitage Capital.

Британский инвестфонд, напомним, и сам выступил в роли разоблачителя большой российской чиновничьей аферы. В ходатайстве, поданном в 2009 году в Нью-Йорке, Браудер утверждал, что несколько западных инвесторов совместно с российскими чиновниками похитили сотни миллионов долларов в порядке возврата налоговых отчислений, отмыв затем деньги через американские банки. Было также заявлено, что «дочек» Hermitage Capital атаковали рейдеры.

Сергей Магнитский, расследовавший это дело, выяснил, что новые хозяева захваченных компаний обратились в налоговую за возвратом НДС, объяснив это тем, что в 2006 году «дочки» фонда ничего не заработали (миллиард долларов и свыше $200 млн. налогов, видно, не в счет).

В распространенном на весь мир видеоролике представители Hermitage Capital сообщили, что это был самый крупный и оперативный возврат налогов. И это несмотря на многочисленные жалобы фонда на кражу его компаний и сфабрикованные судебные решения о взыскании с «дочек» миллиарда долларов, впоследствии «обосновавших» и возврат налогов.

Все, включая Сергея Магнитского, были уверены, что виновные будут наказаны. Вместо этого началось преследование представителей самого Hermitage Capital, а Уильяму Браудеру, находящемуся в Великобритании, заочно предъявили обвинение в мошенничестве. В 2008 году был арестован Сергей Магнитский, который ранее отказался покинуть Россию, надеясь на торжество справедливости.

Юрист фонда обвинялся в том, что якобы помогал Браудеру уклоняться от уплаты налогов в России, будучи причастным к сомнительным схемам Hermitage. А 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина».

На днях СК РФ сообщил, что следствие не нашло криминала в смерти Магнитского и приняло решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. По заключению судебно-медицинских экспертов, юрист скончался от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями. Следователи также настаивают - уголовное преследование Магнитского было законным, насилию и пыткам он не подвергался.

Имя Сергея Магнитского стало известно всему миру во многом благодаря стараниям Браудера. Именно глава инвестфонда распространял компрометирующие документы на разных чиновников, врачей и силовиков, которые могли быть причастны к смерти юриста. Это привело к тому, что в декабре 2012 года американский президент Барак Обама подписал знаменитый «акт Магнитского», запрещающий въезд в США более 60 российским чиновникам, подозреваемым в гибели правозащитника.

«В России нет государства, - заявлял ранее Уильям Браудер в своих интервью. - Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет».

Кстати, в Лондоне против Браудера также подан иск о клевете - в качестве истца выступает один из следователей по делу Магнитского Павел Карпов. Он утверждает, что не был причастен ни к смерти юриста, ни к хищению бюджетных миллиардов - то, в чем его обвиняют руководители Hermitage Capital.