18+
  1. Китай и Бразилия уменьшат зависимость от доллара в торговле

Китай и Бразилия уменьшат зависимость от доллара в торговле

Китай и Бразилия вчера перед началом саммита стран БРИКС подписали соглашение о торговле в собственных валютах на сумму, эквивалентную $ 30 млрд в год.

Соглашение о валютной своп-линии между центробанками КНР и Бразилии предусматривает взаимный обмен использование национальных валют по фиксированному курсу для расчетов в торговле.

Благодаря новому соглашению обе участницы блока БРИКС смогут вывести около половины своего торгового обмена из долларовой зоны. По заявлению Народного банка Китая, соглашение обеспечит поддержку торговли и инвестиций между двумя странами.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега отметил, что сделка должна смягчить экономики двух стран в период нестабильности глобальной экономики и финансовых рынков. Соглашение вступит в силу во второй половине 2013 года и будет действовать три года.

Страны подписали соглашение за несколько часов до начала саммита стран-членов блока БРИКС в Южной Африке. Участники саммита - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - планируют также обсудить создание совместных валютных резервов и банка.

В прошлом году страны БРИКС начали обсуждение создания собственных валютных резервов на сумму до $ 240 млрд. По планам, для создания инфраструктурного банка БРИКС, который станет аналогом Всемирного банка, страны-участницы блока готовы предоставить $ 50 млрд. В прошлом году объем двусторонней торговли между Бразилией и КНР достиг $ 75 млрд.

Ранее влиятельное британское издание The Guardian писало, что экономическая стагнация Европейского Союза не повлияла на стремительный рост ряда развивающихся стран, но только оживила его.

"2012 год стал лучшим годом в истории человечества. Такое утверждение может показаться экстравагантным, однако, оно подтверждено фактами. Никогда в жизни не было меньше голода, меньше болезней и больше благополучия", - цитирует издание мнение обозревателей Spectator.

В материале говорится, несмотря на то, что Запад остается в состоянии экономической депрессии, большинство развивающихся стран продвигаются вперед, люди выбираются из пропасти бедности наиболее стремительными темпами за всю историю человечества. Количество смертей от войн и природных катаклизмов снижается. "Мы живем в золотой век", - отмечает Spectator.