18+
  1. Непотопляемые «Агенты по хищению вкладов»

Непотопляемые «Агенты по хищению вкладов»

Непотопляемые «Агенты по хищению вкладов»
«Агенты по хищению вкладов» – таким ярким именем назвала в сентябре прошлого года газета «Коммерсант» группу арестованных лиц, обвиненных в попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы стоимостью свыше 10 млрд. руб.

ЦитатаЕще один сотрудник агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мая Чудутова проходит по очередному громкому уголовному делуКонец цитаты Пикантность истории была в том, что под стражу, помимо коммерсантов –попал сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющего банка «Московский капитал» Михаил Башмаков.

На днях стало известно, что начато новое уголовное расследование (по ст.159 УК РФ, предусматривающая лишение свободы на срок до 10 лет), в деле которого появилась фамилия одного из партнеров компании «Яковлев и партнеры» Майи Чудутовой, представляющей интересы АСВ. В правоохранительных органах от комментариев пока отказываются, кроме того, что по делу также проходит некто Гор Хечоян, который с его слов, глубоко вовлечен в неформальные проекты высшего руководства АСВ.

В начале 2010 года газета РБК daily сообщила, как избежала уголовной ответственности обвиненная в получении взятки за возврат крупной суммы из ячейки обанкротившегося банка главный эксперт Агентства по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова http://www.rbcdaily.ru/politics/562949978978305. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, вынужденном вскоре отпустить подозреваемую, не скрывали, что «у Мерзляковой оказались высокопоставленные заступники, которые и поспособствовали изменению меры пресечения. Более того, по словам представителя ДЭБ, «дело стали искусственно разваливать».

Агентство по страхованию вкладов давно уже стало закрытым от взглядов общественности клубом, про который портал Lenta.ru написал: «...имена руководителей госкорпораций даже неизвестны большинству россиян. Например, вряд ли кому-нибудь из читателей знакомы имена членов правления «Ростехнологий» или Агентства по страхованию вкладов (Валерий Мирошников, Андрей Мельников, Георгий Агапцев, Валерий Богданов, Марина Зиновина, Виталий Коношенков, Наталия Молодцова). Список можно было бы продолжать и дальше – фамилий, которые были бы на слуху, в нем нет».

Заметьте, что такой скромностью отличаются сотрудники, в чьем ведении обширное поле санации и банкротства и ликвидации российских активов. Здесь текут и находят новых владельцев многие миллиарды рублей. Время от времени до общественности просачиваются лишь отдельные сведения о потерпевших в ходе подобных процедур пострадавших вкладчиков, интересы которых АСВ должно защищать.

К примеру, 22 ноября 2012 года инициативная группа обманутых вкладчиков Трансэнергобанка отважилась провести одиночные пикеты против коррупции в Агентстве по страхованию вкладов. Пять человек стояли возле здания АСВ с плакатами: «Путин, гони метлой жирных котов АСВ!», «АСВ кинул вкладчиков Трансэнергобанка!», «Коррупционеров Минобороны разогнали, теперь очередь АСВ!», «В АСВ сидит банкирская мафия!» (http://www.ikd.ru/node/18762). Разместивший эту информацию сайт Института «Коллективное действие» так обрисовал суть конфликта: после отзыва лицензии у Трансэнергобанка многие вкладчики лишились своих сбережений, но АСВ вынесло решение не выплачивать страховку. «Мы подозреваем, что решение о невыплате страховых премий – явный намек на вымогательство чиновников АСВ, некоторые из которых уже подозреваются в попытках вывода миллиардов рублей из госказны», – сообщили сайту протестанты.

Примечательно резюме этой статьи: «Сейчас, когда по всем госучреждениям начались чистки, чиновники не уверены в своем будущем, некоторые побаиваются, что их могут сделать фигурантами уголовных дел. Именно поэтому в последнее время АСВ ищет виноватых на стороне, чтобы отвести от себя внимание правоохранительных органов и Президента России Владимира Путина».

Надо отметить, что в соответствии с принципом «деньги любят тишину» о таких скандалах мало известно. Да и вообще Агентство по страхованию вкладов старается сохранить лицо, в чем ему помогает высокий статус и доверие государства.

Это интернет-источники могут позволить себе сообщения в криминальном духе: «Массовые чистки продолжаются: Турбанов покинет пост главы АСВ в ближайшее время» (09 декабря 2012 года, http://crimelist.ru/archives/13231-noncrime), намекнув на угрозы Александру Турбанову со стороны министра финансов Антона Силуанова. Официально же отставка прежнего и замена его на нового руководителя АСВ происходит, так сказать, по-семейному, не вынося сора из избы.

Однако уже ясно, что своих здесь не отдают. Характерна борьба Агентства по страхованию вкладов за упомянутого выше сотрудника АСВ, конкурсного управляющего банка «Московский капитал» Михаила Башмакова, арестованного в сентябре 2012 года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. У этого персонажа, заподозренного в причастности к мошенническому банкротству в 2009 году банка «Московский капитал» и другим махинациям, очень яркая биография. В прошлом Башмаков был известен в криминальном мире под кличкой «Башмак» и был криминальным авторитетом. А с 1999 года он стал директором некоего Департамента организации антикризисного управления в АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных учреждений), которое ликвидировалось в 2004 году, успев реконструировать 21 банк. Вот лишь один показательный штрих? почти все кредитные организации и банки, где после этого подвизался экс-Башмак, ставший финансовым специалистом, вскоре прекращали свое существование и ликвидировались.

Тем не менее, руководство АСВ грудью стало на защиту своего сотрудника – рядового, между прочим, в их системе человечка, которому скромно доверяли роль конкурсного управляющего в ликвидации многочисленных банков: ООО КБ «Легпромбанк», АКБ «Гранит», АКБ «Инбанкпродукт», ОАО АКБ «Инвестиций и Технологий», ООО КБ «Московский Капитал», ЗАО «Поволжский немецкий банк», АКБ «Электроника», АКБ ООО «Общий», ЗАО МАКБ «Премьер», ЗАО АКБ «Славянский банк», КБ АМТ-банк» и других.

Видимо, не зря ходили слухи, что «скромный сотрудник» был под покровительством первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова и заместителя гендиректора Марины Зиновиной. Чем он так привлекал своих руководителей, мы не знаем, возможно, был своим по духу в среде людей, которые санируют или ликвидируют активы с многозначными цифрами.

Не успел Михаил Башмаков насладиться небом в крупную клеточку из окошка камеры следственного изолятора, как на защиту репутации своего сотрудника встало АСВ, назвав абсурдом подозрения в его адрес в специально распространенном коммюнике. Судя по этому документу госкорпорации, представитель конкурсного управляющего банка «Московский Капитал» Башмаков был чист, как стеклышко, и не причастен к мутноватым делишкам банка и другим преступлениям.

Чему, кстати, не поверил старший эксперт Института стратегических исследований, экономист Станислав Елисеев, заявивший, что «представитель госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком "Московский капитал" должен нести прямую ответственность за примененную мошенническую cхему взыскания долгов, которая едва не провела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения на сумму в 10 млрд рублей… Трудно поверить в то, что представитель АСВ не ведал, что творил, поскольку все юридические действия, связанные с этим банком, происходили под контролем и по инициативе внешнего управляющего. Попытки же руководства АСВ во что бы то ни стало спасти Башмакова от преследования по закону в рамках уголовного дела настораживают: это похоже на принцип круговой поруки».

По версии следствия, группа мошенников во главе с Башмаковым, используя банкротство банка «Московский капитал», применило хитроумные схемы неправомерного обременения объектов федерального значения. В результате подключившиеся к схеме представители госкорпорации АСВ довели дело до взыскания имущества должников банка-банкрота с их формальных поручителей. Кончилось тем, что бесценные объекты культурного наследия стали переходить в собственность никому ранее не известной кипрской офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Не смотря на все эти факты следователь, видимо, убоявшись гнева могучей госкорпорации, сменил меру пресечения для ее покровителя. Чем это дело закончится, никто не знает. Скорее всего, тем же, что и уголовное дело по главному эксперту АСВ Екатерине Мерзляковой, которая вскоре преспокойно вышла на работу и занялась прежним делом.

Как сообщил Росбалт, представитель АСВ стал единственным из фигурантов громкого дела, которому было сделано послабление со стороны правоохранительных органов. Еще одному подозреваемому по тому же делу - гендиректору УК «Проект» Александру Дунаеву - удалось скрыться от следствия за границей, хотя предприниматель к моменту пересечения границы уже находился в розыске. По информации СМИ, правоохранительные органы Евросоюза в настоящее время проводят уголовное расследование, в рамках которого фигурантами являются российские граждане, в том числе сотрудники АСВ: Валерий Мирошников, Марина Зиновина, Александр Дунаев и Михаил Башмаков.

И вот фигурантом уголовного расследования становится один из партнеров компании «Яковлев и партнеры» Майи Чудутовой, представляющей интересы АСВ. Не приходится сомневаться, что все силы «всемогущей» АСВ будут брошены на ее защиту.