18+
  1. Пахан на Астрахани

Пахан на Астрахани

Пахан на Астрахани
Астраханская мэрия выбилась в общероссийские лидеры по количеству коррупционных дел в отношении руководящих чиновников. Как отмечают местные СМИ, практически половина заместителей астраханского мэра Михаила Столярова являются фигурантами различных уголовных дел, в основном связанных со взятками и злоупотреблениями.

Взять статистику только этого года.

ЦитатаУ судимого мэра Столярова сложилась команда замов по понятиям: кто на нарах, кто в бегах, кто на подписке Конец цитаты В мае Кировский райсуд Астрахани признал виновным по ст. 286 ч. 1 вице-мэра Геннадия Диденко. В федеральный розыск в рамках уголовного дела объявлен вице-мэр, начальник финансово-казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев.

С поличным при получении крупной взятки был задержан и взят под стражу вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Ковалев. Под серьезной статьей УК ходит вице-мэр по строительству Алексей Шепелев, в кабинете которого весной сотрудники облуправления СКР провели обыск.

Два уголовных дела возбуждено в отношении начальника управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани Дениса Князева. За взятки арестовано руководство астраханского МУП «Зеленхоз» во главе с директором Ильдаром Хаджаевым…

Видя начальственную вольницу в отношениях с законом, в астраханской мэрии с размахом принялись воровать и сотрудники рангом пониже. Например, летом попались бухгалтеры городской администрации, произвольно «нарисовавшие» себе высокие зарплаты с перебором аж в 700 тысяч рублей.

Рассказывая на условиях анонимности о криминальной аномалии в астраханской мэрии, ее сотрудники кивают на самого мэра Столярова. Мол, даже «шеф» - и тот побывал под судом! И вправду: Кировский райсуд минувшей весной признал астраханского градоначальника виновным в отказе устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках. Выяснилось, что мэр Столяров при этом отказался исполнить требования прокуратуры. Правда, до посадки дело пока не дошло: провинившегося градоначальника наказали штрафом. А вот вороватой родне мэра Столярова, похоже, отделаться административным наказанием не удастся. Управление по противодействию коррупции УВД Астраханской области выявило и пресекло незаконную деятельность коммерческой структуры, возглавляемой племянницей мэра – гражданкой Т. Невдашевой. Как говорится в официальном документе, эта родственница градоначальника учредила компанию- однодневку "с целью хищения средств МРСК Юга".

Пахан на Астрахани

На этом криминальном фоне откровенным издевательством выглядит создание в этом году «по инициативе Столярова» комиссии при мэре города по противодействию коррупции. Как сказано на официальном сайте Астраханской горадминистрации , одной из задач комиссии является «… выявление условий… способствующих коррупции».

«По числу возбужденных уголовных дел в отношении крупных городских чиновников Астрахань бьет всероссийский рекорд, и это печальное первенство», - подчеркивает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев. По оценке эксперта, городское чиновничество в Астрахани при мэре Столярове буквально погружается в коррупцию на глазах у населения, что больно бьет по репутации всей российской власти. «Кроме всего прочего, происходящее в Астрахани – это козырь в руки оппозиции, сторонников того же Навального, которые наверняка не преминут использовать эти чудовищные факты в своих пропагандистских целях. В связи с этим возникает резонный вопрос: чего ждем? Зачем вооружаем политических оппонентов такой отрадной для них фактурой? Почему в упреждение оппозиционного троллинга не наводим порядок в Астрахани с показательной отставкой такого мэра?» - недоумевает эксперт. Как напоминает Елисеев, еще в конце февраля этого года местное общественное движение "Точка отсчета" инициировало сбор подписей за прекращение Столяровым своих полномочий. Мероприятие проходило под лозунгом "Не справился – уходи!" Земляки поставили в вину Столярову провал в управлении городским хозяйством и повышение на 30% должностных окладов сотрудникам мэрии на фоне урезания соцрасходов и низких зарплат учителей и врачей, а также фактическое доведении Астрахани до банкротства.

Теперь же, свидетельствует эксперт, к управленческим проблемам добавились многочисленные коррупционные скандалы с реальными уголовными делами. По его данным, работа астраханской мэрии под руководством Михаила Столярова практически парализована: одни чиновники заняты походами в прокуратуру на допросы, другие ждут повесток и возбуждения новых уголовных дел.