Пекин раскритиковал американский закон о Гонконге

Пекин раскритиковал американский закон о Гонконге
Фото: https://www.dw.com/
Подписание президентом США закона о демократии и правах человека в Гонконге — это серьезное вмешательство в дела автономии и во внутренние дела Китая, а также грубое нарушение международного права и неприкрытая гегемония, против которой выступает Пекин, говорится в сообщении МИД страны.

В китайском внешнеполитическом ведомстве жестко отреагировали на визирование американским лидером Дональдом Трампом закона о защите демократии в Гонконге. Вашингтон позволил себе недопустимое вторжение в дела иностранного государства, и грубо проигнорировал международные правовые нормы, позиционируя себя как мирового гегемона. Подобный подход категорически не устраивает Пекин. В МИДе заверили, что население Гонконга в полной мере наделено демократическими возможностями, и сполна использует права человека. Однако американская администрация эти обстоятельства демонстративно игнорирует, стремясь расшатать обстановку в этом процветающем регионе.

Власти КНР подчеркивают, что ситуация в Гонконге полностью относится к внутриполитической повестке Китая, и не можеть быть предметом вмешательства других стран. Утверждая посвященные ситуации в Гонконге документы, США идут на поводу своих гегемонистских амбиций, резюмировали в министерстве. Недовольство американским законом выразили и в самом Гонконге. Там заверили, что положительно относятся к экономическому сотрудничеству с Америкой, однако возражают против ее вмешательства во внутриполитические вопросы. Вашингтон должен руководствоваться прагматичными соображениями, и с уважением относиться к Гонконгу и его статусу специальной таможенной территории, резюмировали региональные власти.

Одобренный Трампом документ представляет собой корректировку закона об американской политике в отношении Гонконга, датированного 1992 годом. Соответствующие изменения сенаторы одобрили 19 ноября. Документ оговаривает введение в отношении Гонконга секторальных санкций, а также персональных ограничений в отношении лиц, уличенных в преступлениях против прав человека. Поправки были приняты на фоне массовых протестов в Гонконге. Участники уличных акций добиваются пересмотра избирательного законодательства, а также освобождения задержанных политических активистов. Кроме того, президент США наложил мораторий на поставки в Гонконг специальных средств для полиции. Трамп призвал руководство Гонконга сесть за круглый стол с руководством КНР и прийти к компромиссам по всем спорным вопросам.

Реклама на веке
Как разместить
Ожирение оказывает разрушительное влияние на мозг Регионы поплатятся за увеличение дотационности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются