Польские парламентарии обеспокоены русофобией Варшавы

Польские парламентарии обеспокоены русофобией Варшавы
Фото: https://www.ukrinform.ru/
Польша должна изменить подход к проводимой ей внешней политике, а также политике в сфере безопасности, а не пытаться разозлить россиян. Об этом сообщил в интервью изданию «Rzeczpospolita» депутат польского сейма Кшиштоф Босак.

В польском законодательном органе нарастает обеспокоенность политикой официальной Варшавы, которая уделяет чрезмерное внимание теоретической российской угрозе, и расходует колоссальные средства на защиту от нее. Недовольство тематическими заявлениями первых лиц страны в беседе с газетой «Rzeczpospolita» выразил член сейма Кшиштоф Босак. Парламентарий считает, что весомых оснований для наращивания американского военного контингента в республике нет, тем не менее, власти пошли на этот шаг.

Босак напомнил, что американская администрация не намерена финансировать содержание баз Пентагона на территории Польши. Хозяин Белого дома Дональд Трамп прежде прямо указал, что все расходы, связанные с пребыванием солдат и офицеров США на базах вдоль русла реки Висла, придется взять на себя Варшаве. Идти на такие финансовые жертвы нецелесообразно, учитывая, что «холодная война» давно завершена, и геополитика сегодня представляет собой обмен взаимовыгодными сделками.

Депутат призвал польские власти думать самостоятельно и руководствоваться национальными интересами, не думая в первую очередь о том, как их тот или иной шаг будет восприниматься другими странами. Босак также раскритиковал тематику внешнеполитических дискуссий, которые проходят в стране. Как правило, они сводятся к обсуждению России. По сути, национальная польская элита превратилась в русоцентричную, резюмировал парламентарий.

РБК напоминает, осенью нынешнего года польский лидер Анджей Дуда согласовал с Трампом переброску на территорию Польши еще 1 тыс. американских военнослужащих. Прежде контингент армии США в республике состоял из 4,5 тыс. солдат и офицеров. А в ноябре глава правительства страны Матеуш Моравецкий заявил, что сближение между Варшавой и Москвой исключено, поскольку вторая продолжает агрессивную политическую линию. Моравецкий также подверг критике крупнейшие страны Евросоюза, которые положительно воспринимают проекты России, в том числе газопровод «Северный поток-2». Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», накануне стала известна страна, которая готова ветировать план НАТО по защите государств Прибалтики и Польши на случай агрессии России. Это Турция, которая готова поставить подпись под документом только в случае поддержки альянсом ее антикурдских операций.

Реклама на веке
Как разместить
«Аэроклуб» признан лидером рынка делового туризма в России В Крыму могут уничтожить медведей из-за храма
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются