18+
  1. Пекло губит урожай

Пекло губит урожай

Пекло губит урожай
Удушающая жара, установившаяся на территории центральной части России с конца июня, и отсутствие дождей уже привели к гибели из-за засухи посевов на площади 10 млн. гектаров.

Об этом накануне, как сообщает РИА «Новости», заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник, сообщив, что ранее речь шла о гибели посевов на площади 9,5 млн. гектаров. По ее словам, 10 млн. гектаров составляют 20% всех посевов.

Из-за засухи проблемы возникли во многих отраслях сельского хозяйства. Животноводы, к примеру, вынуждены идти на внеплановый забой скота, поскольку, по словам главы Минсельхоза, в России возник дефицит грубых и сочных кормов. В настоящее время он составляет 7 млн. тонн, в то время как общее годовое потребление таких кормов достигает 77 млн. тонн. Правда, как сказала в четверг на пресс-конференции Елена Скрынник, на свиньях и птице засуха почти не сказывается.

Страдающие от засухи регионы ищут помощи у федерального центра. По словам министра сельского хозяйства в настоящее время в правительство уже поступили заявки на получение кредитов на поддержку сельского хозяйства суммарной стоимостью 40 млрд. рублей. Кроме того, региональные власти уже выделили 7 млрд. рублей пострадавшим от засухи хозяйствам.

Между тем, Минсельхоз прогнозирует, что в 2010 году в России будет собрано 85 млн. тонн зерна, в то время как независимые эксперты, в частности, из центра «Совэкон», в своих прогнозах более пессимистичны, полагая, что урожай зерновых не превысит 75 млн. тонн, что на 18 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя. Как уже сообщал «Век», наиболее из-за засухи пострадали республики Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Нижегородская область, где объявлен режим ЧС.

Как утверждают эксперты, последний раз засуха, подобная нынешней, была зафиксирована в Поволжье, где нынешнем летом гибель посевов может дойти до 70%, 50 лет назад. Всего же режим чрезвычайной ситуации по этой причине объявлен в 23 регионах России. Гибель посевов и пессимистические прогнозы по урожаю уже привели к стремительному росту стоимости зерна. В Минсельхозе подсчитали, что цены на него растут на 25% в месяц. Не исключают в ведомстве и того, что из-за дефицита фуражного зерна в ближайшее время цены на молоко могут вырасти на 6-10%.

По данным «Ведомостей», чтобы не допустить раскрутки инфляционной спирали, Минсельхоз готов продать до 30% зерна, закупленного в прошлые годы. Планируется, что на эти цели будет выделено более 3 млн. тонн кормового зерна (всего же, по данным на конец июня, в госфонде было около 9,5 млн. тонн зерна) , которое хранится на элеваторах Поволжья и прилегающих к нему регионов, наиболее пострадавших из-за засухи.