Пенсии россиян решили дополнительно защитить

Пенсии россиян решили дополнительно защитить
Фото: https://nation-news.ru/
В записке к документу его авторы отмечают, что право на социальное обеспечение и получение пенсии закреплено за гражданами в Конституции страны. Однако право взыскания долгов с этих доходов фактически идет в разрез нормам Конституции и лишает граждан конституционных гарантий соблюдения их прав.

О том, что российские пенсионеры уже много лет находятся в незавидном положении, говорят давно. Вместе с этим политологи, экономисты и политики всех уровней продолжают утверждать, что правительству следует немедленно заняться решением проблемы чрезвычайно низкого уровня жизни населения и, прежде всего, пенсионеров. В числе одного из главных признаков падения благосостояния граждан называют продолжающийся рост закредитованности россиян, что постепенно приводит к целому ряду дополнительных проблем.

И пусть на реальное повышение уровня доходов пенсионеров федеральные чиновники идти пока не планируют, они хотя бы предпринимают меры по обеспечению защиты тех из них, кто уже оказался в незавидном финансовом положении из-за задолженностей по кредитам. Если сейчас в счет уплаты долга банку часть пенсии могут принудительно отобрать, что в Кабмине придумали, как исключить подобные риски, защитив пенсионеров от ситуаций, в которых они рискуют остаться без средств к существованию.

Министерство экономического развития России выступило с очередной инициативой, направленной на обеспечение защиты пенсионных выплат пожилым россиянам от посягательств кредиторов. Ведомство предлагает внести поправки в действующий закон «Об исполнительном производстве», а также ряд других нормативных актов. Сообщается, что в минувшую пятницу текст этого документа уже был одобрен в рамках заседания трехсторонней комиссии.

Согласно этому документу и тексту его пояснительной записки, на данный момент в законе, правки в который предлагают внести в МЭР, содержится определение перечня доходов граждан, взыскание долгов к которым применять нельзя. В этот перечень входит также страховое обеспечение в рамках обязательного социальнпого страхования, а вот страховые пенсии граждан в него не включены. В этой неточности специалисты Минэкономразвития и видят несправедливость, которая требует устранения. То есть, они фактически предлагают запретить судебным приставам взыскание долгов с государственных пенсий, в том числе по кредитным обязательствам перед банками.

Подготовленный ведомством законопроект предлагает дополнить список доходов, которые не подлежат взысканию, страховыми пенсиями по старости, накопительными пенсиями, страховыми пенсиями по инвалидности, военными пенсиями, пенсиями силовиков и прочими. В записке к документу его авторы отмечают, что право на социальное обеспечение и получение пенсии закреплено за гражданами в Конституции страны. Однако право взыскания долгов с этих доходов фактически идет в разрез нормам Конституции и лишает граждан конституционных гарантий соблюдения их прав.

Более того, в МЭР уверены, что возможность взыскать задолженность с пенсионных выплат стимулирует многие банки к нерациональным действиям, к примеру, к выдаче кредитов гражданам с низким уровнем платежеспособности. В результате пенсии пожилых россиян уходят в карман кредиторам, что становится причиной деформации «принципов и целей функционирования действующей государственной системы пенсионного страхования».

Впрочем, вместе с запретом на взыскание долгов с пенсий россиян, авторы законопроекта предлагают оставить список задолженностей, которые могут быть истребованы из пенсионных выплат. В их число войдут долги по ЖКХ, возмещение ущерба в случае совершения преступления, уплата разного рода штрафов, а также другие финансовые требования по обязательным платежам в пользу бюджета или внебюджетных фондов.

Реклама на веке
Как разместить
Вышел тизер нового фильма о Джеймсе Бонде Госдума приняла закон о введении электронных трудовых книжек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются