Пенсионерам предложили сделку: Путин сделал важное заявление о пенсиях

Пенсионерам предложили сделку: Путин сделал важное заявление о пенсиях
Фото: https://www.dw.com/
Впрочем, теперь у российского общества появляется еще одна важная задача. Уследить за руками авторов будущей реформы и добиться того, чтобы норма о «достойном обеспечении и ежегодной индексации» действительно попала в текст новой редакции Конституции.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, как логично заметили СМИ, можно условно разделить на две части. Первая – социальная, вторая – политическая. Причем обе части можно назвать знаковыми для страны, ведь в первом случае глава государства анонсировал довольно большой комплекс социальных мер, а во втором, и вовсе, обозначил рамки конституционной реформы, которая призвана существенно переформатировать власть в стране.

Как бы там ни было, но после того, как Путин закончил выступать перед депутатами и сенаторами и покинул сцену, в информационном пространстве принялись активно обсуждать именно вторую часть его послания. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно она, и по форме, и по содержанию, скрывает в себе массу самых неоднозначных перспектив. Добавил интриги и премьер-министр Медведев, объявивший об отставке правительства всего через пару часов после того, как Путин закончил обращение к членам Госдумы и Совфеда. А последовавшие за этим события, и вовсе, заставили всех говорить только о персоне нового премьера, новом месте Медведева и перспективах российской власти в целом.

Несколько важных заявлений

Реклама на веке
Как разместить

На этом фоне как-то несправедливо выглядят озвученные в первой части выступления президента тезисы, многие из которых носят выраженный социальный характер и вполне могли бы восприниматься обществом положительно. Так, Путин сделал несколько важных заявлений, одно из которых касается пенсионеров – категории граждан, которая в последнее время оказалась обделена вниманием и заботой государства.

Выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства заявил, что российским пенсионерам нужно не просто обеспечить достойные пенсии, но еще и закрепить эту цель в Основном законе страны, то есть, внеся определенные поправки в Конституцию. «Закрепить в тексте Основного закона принципы достойного обеспечения пенсионеров, здесь я имею в виду, в том числе регулярную индексацию пенсий», - отметил российский лидер.

Примечательно, что это высказывание президента в какой-то степени осталось незамеченным, а ведь оно имеет огромное значение для российских пенсионеров. Можно сколько угодно говорить о том, что федеральный центр от заботы об этих самых пенсионерах в последние годы всеми силами уворачивается, а обещанная индексация, пусть и приносит среднюю прибавку к пенсиям по стране в размере той самой 1000 рублей, но для самых бедных оборачивается копеечными надбавками. Чего стоит недавняя нашумевшая история женщины, которой после индексации к ежемесячным пенсионным выплатам добавили 1 рубль 10 копеек.

Пенсионерам предложили сделку

Как бы там ни было, но возможность закрепить повышение пенсий и ежегодную их индексацию в Конституции, можно считать в какой-то степени многообещающей. Разумеется, это предложение прозвучало вовсе не от большого желания Кремля обеспечить гражданам достойную старость, а, скорее, является попыткой аффилировать пенсионеров с грядущей конституционной реформой, главная задача которой – переформатирование власти с сохранением за Путиным полномочий первого лица в стране даже после того, как он покинет президентский пост.

В этом смысле власти рассчитывают частично оправдать желание внести изменения в Основной закон, ведь прописаны в нем будут не только новые полномочия отдельных ветвей и органов государственной власти, но и вполне конкретные социальные меры. Фактически пенсионерам предложили сделку: они соглашаются с конституционной реформой, под них в законе прописывают социальные нормы. А с учетом того, что в других условиях ничего хорошего от федерального центра им ожидать не приходится, да и, что кривить душой, реформу Кремль провернул бы и без этой «приманки», можно говорить о том, что эта перспектива выглядит для миллионов пожилых россиян действительно позитивно.

Впрочем, теперь у российского общества появляется еще одна важная задача. Уследить за руками авторов будущей реформы и добиться того, чтобы норма о «достойном обеспечении и ежегодной индексации» действительно попала в текст новой редакции Конституции. И основные надежды в этом случае придется возлагать на парламентскую системную оппозицию. В противном случае «пенсионные правки» так и останутся словами президента, которыми он просто «мягко подстелил» перед объявлением масштабных изменений в структуре власти в стране.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
В ВОЗ признались, что мало знают о новом коронавирусе «Путин ничего не контролирует»: политолог заявил о «перевороте» в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Viktor Shashkov
    п