18+
  1. Минфин: бюджету помогут пенсии

Минфин: бюджету помогут пенсии

Минфин: бюджету помогут пенсии
Правительство РФ может продлить мораторий на пенсионные накопления еще на один год. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Это, по его словам, позволило бы бюджету высвободить дополнительные средства в размере 280 млрд рублей.

При этом министр отметил, что данный вопрос еще обсуждается и правительство рассматривает разные варианты.

О позиции собственного министерства Топилин пока не распространяется, заявляя лишь, что правительство делает все возможное, чтобы к 2018 году минимальные пенсии возросли до двух прожиточных минимумов.

В то же время другие члены правительства заявляют обратное, утверждая, что продлевать мораторий на формирование накопительной части пенсии не будут. В частности, об этом заявил Алексей Левченко, пресс-секретарь курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец.

О том, что правительство не намерено возвращаться к теме заморозки пенсионных накоплений в 2015 году, твердо заявил и глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, он не видит оснований говорить о возврате к этой теме. При этом министр все же отметил, что последнее слово остается за правительством.

Министр также обратил особое внимание на то, что на прошлой неделе правительство одобрило основные параметры федерального бюджета на следующий год и на плановый период 2016-2017 годов, в которых была учтена отмена моратория.

В Минэкономразития, в свою очередь, отмечают, что продление моратория на передачу накопительной части пенсий в НПФ окажет негативное влияние на инвестиционный климат в России. Кроме того, данное решение существенно снизит интерес граждан к добровольному формированию пенсионных накоплений. Отметим, что ранее глава ведомства Алексей Улюкаев выступил с предложением наложить табу на разговоры о дальнейшем замораживании накопительных пенсий. При этом он отмечал, что есть три базовых источника привлечения средств - увеличение доходов, сокращение других расходов или привлечение средств посредством кредита, и рассматривать нужно их все.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАНПФ) считают, что заявления о возможном продлении моратория на пенсионные накопления способны полностью подорвать доверие к институту накопительной пенсии.

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года по предложению вице-премьера Ольги Голодец. Высвобожденные средства изначально расходовать не планировалось, и в следующем году они должны были вернуться в НПФ.

Как отмечали в правительстве, средства были изъяты с целью проведения реформы негосударственных пенсионных фондов, которым предстоит пройти процедуру акционирования. Делается этого для того, чтобы впоследствии можно было установить собственников. Кроме того, по аналогии с банковскими вкладами планируется запустить систему страхования сбережений. В кабмине заявляли, эти меры заставят недобросовестных игроков покинуть рынок НПФ.

Однако впоследствии отобранные у НПФ 243 млрд рублей правительство решило направить в Крым. Как пояснил источник в Министерстве финансов, в отличие от уже расписанных средств бюджета антикризисный резерв было решено использовать в связи с тем, что вложить эти средства в новые территории можно было оперативно и без внесения поправок в бюджет.