18+
  1. Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа

Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа

Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа
Израильские военные готовятся к проведению наземной операции в секторе Газа. Ранее во вторник Израиль нанес более 50 артиллерийских ударов по территории, контролируемой движением ХАМАС.

Как было официально заявлено, целью кампании является стремление Тель-Авива заставить боевиков прекратить обстрелы Израиля. Запланированная наземная операция предполагает нейтрализацию террористов непосредственно на территории сектора Газа.

В воскресенье ВВС Израиля нанесли точечные удары по 10 центрам террористической активности в центральной и южной частях сектора Газа. Как сообщили вчера утром израильские военные, удары наносятся по позициям боевиков, с которых ведется обстрел территории Израиля. В сообщении также отмечается, что за последний месяц по территории Израиля из Газы было выпущено более 200 ракет.

По информации наблюдателей, поводом для начала боевых действий стало недавнее убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Вскоре после этого было обнаружено тело убитого палестинского подростка. Это преступление было расценено палестинцами как месть за гибель израильтян, и они начали обстреливать израильскую территорию.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. В конце апреля конфликтовавшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении. В рамках соглашения стороны договорились сформировать правительство национального единства, а через полгода провести национальные выборы. Хотя в новом правительстве и не нашлось места для представителей ХАМАС, руководство движения его поддержало.

Подписание соглашения стало важным шагом к преодолению противостояния между двумя частями арабского государства на территории Палестины, которое началось еще в 2005 году. Тогда победа ХАМАС на выборах стала причиной конфликта, который разделил Палестинскую автономию на две части - сектор Газа, оказавшийся под управлением ХАМАС, и Западный берег реки Иордан, который контролировало движение ФАТХ.

Создание палестинской коалиции было воспринято Израилем как враждебный шаг, поскольку ХАМАС так и не признал право на существование еврейского государства и, как утверждают израильские спецслужбы, ведет против него террористическую деятельность.

Эксперты считают, что массированный обстрел Газы израильскими войсками может привести к тому, что "правительство единства", сформированное Аббасом, прекратит свое существование.

Жесткие действия Израиля против ХАМАС полностью укладываются в стратегию премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, ранее заявившего, что он сделает все от него зависящее, чтобы исключить исходящую из Газы угрозу.

Огонь по палестинской территории ведется с целью уничтожения военной инфраструктуры Газы. Израиль рассчитывает лишить ХАМАС возможности использовать имеющиеся у него иранские управляемые ракеты, которые по сравнению с самопальными ракетами палестинского производства представляют значительно большую угрозу.

Эксперты также отмечают, что израильский премьер оказался в очень непростом положении. С одной стороны, большая часть мирного населения страны не одобряет начала боевых действий, с другой - об их необходимости беспрестанно твердят большинство военных и представители влиятельных консервативных кругов.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что усиление военного противостояния между ХАМАС и Израилем может стать началом третьей интифады - всеобщего палестинского восстания против Израиля.

Последняя масштабная наземная операция Израиля в Газе, проходившая в 2008-2009 годах и получившая название "Литой свинец", унесла жизни более тысячи палестинцев и тринадцати израильских военных.