18+
  1. «Пенсия будет сравнима с пособием по нищете»

«Пенсия будет сравнима с пособием по нищете»

«Пенсия будет сравнима с пособием по нищете»
Министерство экономического развития (МЭР) внесло в правительство макропрогноз, который предполагает сокращение в ближайшие три года размера пенсий в реальном выражении. Причина сокращения – отказ от индексации работающим пенсионерам, которых в стране по данным Росстата около 10 млн человек.

Эксперты считают, что к снижению пенсий надо относиться, как к данности, предпосылок для их повышения нет.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии незначительно снижаются — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах. Как пояснили чиновники газете «Ведомости», свою роль в следующем году скажет и инфляция. По прогнозу, она должна быть выше, чем в 2017 году. Пенсии же индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Стоит напомнить, что правительство впервые отказалось индексировать пенсии работающих пенсионеров в 2016 году. Чиновники обосновали свое решение экономическими сложностями и увеличивающимся дефицитом бюджета.

Но весной этого года Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность вернуться к индексации. 19 апреля, выступая в Госдуме, премьер-министр заявил, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт. Он пообещал, что правительство в ближайшее время сформулирует свою позицию.

"Проблема существует, тему эту мы не закрываем, мы вернемся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформулируем позицию о том, каким образом поступать дальше, потому что применительно к работающим пенсионерам есть разные предложения", - сказал тогда Медведев. Но пока проект бюджета 2018–2020 гг не предусматривает подобной индексации.

В тоже время, высокие чиновники, заверяют, что экономика России вышла из кризиса и набирает обороты. Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, заявил о том, что граждане и бизнес будут постепенно ощущать позитивные изменения и нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить.

Вместе с тем, глава государства обратил внимание на то, что в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно. А рост розничной торговли за последнее время составил всего 0,7%. Президент настаивает на повышении минимальных доходов населения. Он выступил с инициативой с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума.

Так, почему же в таком случае правительство намеривается обсуждать замораживание индексации пенсий?

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров пояснил «Веку», что не индексироваться будет только пенсия работающих пенсионеров. Он считает, что решение это необходимо. Экономика растет достаточно скромно на 1 -2 процента. Население стареет. Поэтому нужно искать способы, чтобы исправить это положение. Одним из них остается повышение пенсионного возраста.

«Если это сделать, то к 2030 году пенсии могут быть индексированы на 30 процентов. Если нет, то будет нарастать дефицит пенсионной системы. И говорить об улучшении жизни пенсионеров тогда точно не приходится», - полагает эксперт.

В свою очередь, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, считает, что ожидания, того, что рост экономики скажется положительным образом на жизни пенсионеров, несколько преувеличены. «Формально все звучит правильно. Действительно Росстат зафиксировал рост ВВП. Но в этом есть некоторая роль лукавства. Реализация крупных проектов, например, строительство Крымского моста повышает уровень ВВП, но никак не сказывается на уровне жизни населения»,- считает Хестанов.

По его словам, кроме того, у нас на одного работающего приходится все больше пенсионеров. «Остается либо повышать налоговую нагрузку на работающих, либо повышать пенсионный возраст. Налоговая нагрузка и так велика. А пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году. Но продолжительность жизни за это время увеличилась. В большинстве развитых стран пенсионный возраст выше. Причем у женщин и мужчин он одинаков. Но политики не решаются на столь непопулярную меру. Поэтому в такой ситуации проще отказываться от индексаций пенсий. Психологически это выглядит нормально»,- полагает эксперт.

Сергей Хестанов считает, что к снижению пенсий надо относиться, как к данности, предпосылок для их повышения нет. Скорее всего, пенсия будет сравнима с пособием по нищете. Так, что тому, кто думает о своем будущем, стоит позаботиться о нем уже сейчас и искать различные варианты.

Но вероятнее всего, поиск подобных вариантов будет не прост. «Девиз хотите пенсий - копите сами», выполнить достаточно сложно, учитывая, что надежды на негосударственные пенсионные фонды тоже почти нет.

Одно время их активно рекламировали, а сами НПФ обижались на государство за то, что оно не отдаем им пенсионные деньги граждан. Но вот экономисты посчитали, и оказалось, что сбережения будущих пенсионеров в НПФ съедает инфляция. По подсчетам «Эксперт РА, за последние пять лет только четыре НПФ обогнали по доходности накопленную инфляцию. Причина - у частных фондов не получается отыгрывать падения во время кризисов. А так как кризисы у нас чуть ли не раз в четыре года, то и рассчитывать на серьезную добавку к пенсии от НПФ не приходится.

Кажется, что единственной возможностью для людей достигших пенсионного возраста сохранить прежний уровень жизни остается продолжение работы. И тут, вроде, неизбежно приходится согласиться со сторонниками повышения пенсионного возраста. Вот только западные примеры, на которые у нас любят ссылаться, говоря о повышении пенсионного возраста, показывают, что в итоге это ведет к росту молодежной безработицы, с чем столкнулись в тех же западных странах. Впрочем, в России молодежная безработица все же выгоднее «молодых» пенсионеров, так как наше законодательство не обязывает государство обеспечивать хотя бы минимальный прожиточный уровень ни безработным, ни пенсионерам.

Последние новости