18+
  1. Пентагон раскошелился на джихад

Пентагон раскошелился на джихад

Пентагон раскошелился на джихад
В публикуемом ниже материале анализируется политика американских властей, в частности, Пентагона, которую Вашингтон проводит на Ближнем Востоке. Увлекшись борьбой с режимом Башара Асада в Сирии, США стали вооружать радикальные исламские террористические группировки.

ЦитатаФинансовые трудности поддержки террористов. Вашингтон запутался в сортах головорезовКонец цитаты Пентагон всего за несколько месяцев истратил большую часть годового бюджета, выделенного для тренировки и вооружения сирийской оппозиции, но вместо трех тысяч бойцов обучил всего 180 человек. Как пишет USA Today, Пентагон израсходовал 384 миллиона долларов на программу по подготовке отрядов "сирийской умеренной оппозиции", которые должны были бороться с террористической группировкой «Исламское государство»*. В прошлом месяце от программы решили отказаться, поскольку результаты ее были удручающими. Однако до этого на подготовку каждого бойца было потрачено по 2 миллиона долларов.

Пентагон раскошелился на джихад

Изначально Министерство обороны США выделило 500 миллионов долларов в 2015 году и пообещало подготовить и вооружить три тысячи бойцов "умеренной сирийской оппозиции". В 2016 году число подготовленных американцами сирийцев должно было составить уже пять тысяч - напоминает USA Today.

Пентагон раскошелился на джихад

Сейчас из выделенного бюджета потрачено 384 миллиона долларов, а подготовлено было всего 180 человек, 145 из которых принимают участие в боевых действиях. Из этого числа 95 бойцов находятся в Сирии. При этом – подчеркивает издание, - в двух из четырех учебных лагерей, которые Пентагон выделил для своей программы на Ближнем Востоке, никогда не было ни одного обучающегося бойца.

По данным USA Today, сейчас Пентагон оспаривает траты в 2 миллиона долларов на одного бойца и заявляет, что действительная стоимость обучения каждого человека гораздо ниже – около 300 тысяч долларов. По словам официального представителя Пентагона Элиссы Смит, "большая часть" выделенных средств пошла на закупку вооружения и обмундирования, часть из которого до сих пор находится в распоряжении сил коалиции». Впрочем, место хранения не уточняется.

Программа по тренировке и вооружению сил "умеренной сирийской оппозиции" являлась центральной частью плана США по борьбе с террористами ИГ. По мнению некоторых американских военных чиновников, программа была настоящим «провалом», а сам процесс тренировки и вооружения "умеренной сирийской оппозиции" был "плохо продуманным" и "потрясающе разорительным" – подчеркивают авторы издания.

«Это всего лишь Аль-Каида»

Стоит напомнить и еще одну странность, связанную с подготовкой американцами «умеренных оппозиционеров». Первый отряд пресловутого так называемого «Отдела 30» 12 июля 2015 в количестве 54 человек вступил в Сирию. Как только они пересекли границу, некоторые из участников были похищены боевиками «Джбхат аль-Нусра», которую США всячески выгораживали, уверяя, что это же не ИГИЛ, а всего лишь Аль-Каида. Когда уцелевшая часть группы достигла своей базы, она была атакована боевиками из той же «аль-Нусра». Однако один из командиров «Отдела 30» Абу Искандар был сильно удивлен тем, что на них напали. «Наше вступление в Сирию и наше присутствие на базе заранее было согласовано с «Джабхад аль-Нусра» - рассказал он. «Джебхад аль-Нусра» и все другие группы на местах - наши братья. Мы в основном представляем FSA. И мы боролись против Асада в течение 4-х лет, поэтому мы были удивлены их нападения на нас» - сообщил командир. Хотя при отправке на американскую подготовку «Джабхад аль-Нусра» ничего против такой программы не имела – идите, учитесь, а потом «будете бороться с Daesh» (ИГИЛ). Затем, что-то пошло не так.

Этот инцидент «Отдела 30» можно было б назвать досадной случайностью, всякое бывает на войне. Но позднее «умеренные джихадисты» встретили и разгрузили вторую группу – грузовики с оружием и снаряжением. Всё, предназначенное для борьбы с радикальными исламистами перекочевало в руки радикальных исламистов. В социальных сетях человек, называющий себя Абу аль-Фахд Туниси, член местного филиала "Аль-Каиды", написал: «Это сильный шлепок для Америки ... новая группа передала все свое оружие, чтобы «Джабхат аль-Нусра» предоставила ей безопасный проход. Они передали очень большое количество боеприпасов и оружия, а также несколько пикапов».

Проблеме поставлен диагноз

Из этих сведений вырисовывается вполне понятная картина, как Вашингтон, прикинувшись наивным, обеспечивал материально-техническую поддержку террористам, связанных с организацией, устроившей атаку на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Что по этому поводу думают граждане США – не так важно, поскольку повлиять на поведение Белого Дома они, похоже, вряд ли смогут. Тем более, что позиция министерств и ведомств США полна противоречий. «Белый дом, с одной стороны, ведет переговоры на уровне министров об урегулировании в Сирии, а с другой, вооружает и консультирует боевиков, которые выступают против этих переговоров» - отмечает обозреватель американского издания Salon Патрик Смит, называя такую политику властей «шизофренической».

Они меняют флаги

В Госдепартаменте США, после долгих увещеваний, похоже, все же заметили, что схема передачи со стороны США оружия и прочей поддержки для «умеренных» внезапно оказывается в руках радикальных боевиков. На ежедневном брифинге официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что ситуация постоянно меняется: оппозиционеры могут не только перейти из одной группировки в другую, но и примкнуть к «Исламскому государству» или «Фронту ан-Нусра». Это открытие Госдепартамент США совершил месяц спустя, после того, как на это неоднократно указывали российские эксперты и должностные лица. По словам помощника госсекретаря США Энн Паттерсон, «Фронт ан-Нусра» - группировка, связанная с «Аль-Каидой», - поглотила более мелкие группировки, которые мы ранее причисляли к умеренной оппозиции» - цитирует американскую чиновницу телеканал RT. Корреспондент RT задала представителям Госдепартамента вопрос: откуда у США такая уверенность, что российская авиация бомбит именно расположения умеренной оппозиции, если сами же американские чиновники признают, что так называемые оппозиционеры переходят на сторону террористов? Вот что ответили в ведомстве.

«Как известно, оппозиционные группы не образуют единую, неделимую структуру. У них разные цели. Представители оппозиции переходят из одной группировки в другую. Они не предъявляют идентификационные карточки и не носят галстуки одного цвета. Одни люди приходят, другие уходят», — сказал официальный представитель Госдепа Джон Кирби. В Вашингтоне, отмечает RT, неоднократно признавали, что определить, кого из участников сирийского конфликта можно назвать умеренной оппозицией, весьма непросто. «Как определить, кто в Сирии является умеренной оппозицией? Умеренных в вооружённых группировках вообще нет. Умеренных взглядов придерживаются лавочники, а не солдаты», - заявил ранее вице-президент США Джо Байден.

Две части одного проекта

Тем не менее, Вашингтон продолжает информационную войну, по сути, помогая ИГИЛ. «85-90% российских авиаударов приходится на расположения так называемой умеренной сирийской оппозиции» - настойчиво утверждает помощник госсекретаря США Энн Паттерсон, посылая четкий сигнал джихадистам, кто и на чьей стороне. Пояснить же различия между «американскими» террористами и террористами «плохими» никто в Вашингтоне не может. Поэтому доверие к США тает на глазах, и в первую очередь, в деле борьбы с международным терроризмом, поскольку главная его подпитка, включая информационную, идёт из США. Впрочем, есть такие, кто верит - это террористы, которые, видимо, по старой привычке пишут обращения в Вашингтон, с просьбами укомплектовать их отряды системами противовоздушной борьбы. Ведь русские самолеты мешают им умеренно делать бомбы и не менее умеренно резать головы. Конечно, «ан-Нусра» – в списках террористических организаций ООН. Поэтому Вашингтон вынужден признавать, что в Сирии «не всё так однозначно», но это не мешает ему на официальном уровне тиражировать бредни, трудноотличимые от пропаганды террористов. Схема известная: подконтрольные Госдепу НПО вбрасывают дезу, террористы распространяют по своим каналам, это подхватывают СМИ, затем, со ссылкой «на СМИ» выступают официальные лица США. При возникновении вопросов американские чиновники, не располагая проверенными данными, ссылаются на «сообщения СМИ», предлагая задавать вопросы им. Впрочем, зачем чиновникам Вашингтона проверять какие-то публикации, если они и без проверки знают, откуда что идет.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.