Пентагон заявил о провале в освоении гиперзвуковых систем

Пентагон заявил о провале в освоении гиперзвуковых систем
Фото: http://wikipedia.org
США были лидером в области гиперзвуковых систем, но не использовали их как оружие, заявил представитель Пентагона. В результате применять технологию в военных целях начали противники США, что создало «асимметрию», пояснил он.

В американском военном ведомстве констатировали завершение эпохи безоговорочного доминирования США в сегменте гиперзвуковых вооружений. Официальный представитель Минобороны США подполковник Роберт Карвер в беседе с Newsweek напомнил, что долгие годы Вашингтон удерживал мировое лидерство, совершая прорыв за прорывом в разработке гиперзвуковых комплексов. Разработки успешно велись на протяжении нескольких десятилетий. Однако системы военного назначения на их основе не создавались, в результате чего армия не получила доступа к гиперзвуковым технологиям. Последние остались наработками исключительно гражданского сектора.

В то же самое время государства – потенциальные оппоненты США, не только активно создавали гиперзвуковые разработки, но и ставили их на военную службу. Как следствие, сформировалась асимметрия, при которой возможные противники получили преимущество в военном применении гиперзвуковых систем. Кавер полагает, что по степени новизны, технологичности и потенциальных возможностей гиперзвуковые системы должны стать приоритетом для научно-исследовательской работы в интересах американской армии. Если военное преимущество в гиперзвуковой сфере будет восстановлено, США автоматически гарантируют себе доминирование на прочих аренах вооруженных сражений.

Об интересе России к наработкам в гиперзвуковой сфере несколькими днями ранее говорил глава государства Владимир Путин. На встрече с руководством военного ведомства президент заявил, что укрепление оборонного потенциала будет продолжено, в том числе за счет передачи на боевое дежурство новейших гиперзвуковых и лазерных систем. Но данные комплексы не следует рассматривать как наступательные, и угрозу вторжения в определенные государства.

Кроме того, весной минувшего года в послании Федеральному собранию глава государства продемонстрировал графическую модель передовой гиперзвуковой разработки – ракетной системы «Кинжал». Путин также говорил о готовности Москвы продать Вашингтону подобные наработки. Однако до практического совершения сделки тогда не дошло.

Реклама на веке
Как разместить
Зарплаты работников 83% компаний выросли за год Россияне стали реже покупать косметику в аптеках
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются