18+
  1. Передел без страховки?

Передел без страховки?

Передел без страховки?
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону О страховании. Согласно документу с 1 июля 2007 года страховые компании будут обязаны ограничить свою работу на непрофильном рынке, а после 2012 года полностью ее прекратить.

Иными словами, отныне страховщики не смогут совмещать некоторые виды услуг. Нарушение указанного пункта может повлечь за собой отзыв лицензии. Между тем, это может быть отголоском борьбы, которую ведет Росстрахнадзор с контролируемым им рынком.

Прежняя версия закона обязывала универсальные страховые компании договора по страхованию жизни передать страховщику, который оказывает услуги на соответствующем рынке. После этого он уже не мог обслуживать ранее заключенные договора по страхованию жизни. Между тем, сам механизм такого перехода прописан не был. Клиентам же предлагался невыгодный перевод, предусматривающий расторжение прежнего договора и заключение другого, уже на новых условиях.

Принятые поправки, по сути, навели порядок на рынке страховых услуг. Страховым компаниям, не завершившим процесс специализации, дали еще 5 лет на исполнение действующих обязательств, в течение которых им необходимо будет подать в Росстрахнадзор заявление с просьбой об ограничении лицензии на этот вид страхования.

Впрочем, и этого срока страховщикам может не хватить, поэтому, возможно, в процессе подготовке законопроекта ко второму чтению, оговоренный в нем срок действия прежней специализации будет продлен до окончания срока действия договоров, заключенных с гражданами.

Все это конечно радует. Но только крупных страховщиков. Мелкие же компании, которые специализируются на универсальном страховании, могут остаться «за бортом». Дело в том, что крупные игроки рынка, такие как «Альфа» или «Гута», могут попросту создать специализированные «дочки», мелкие же фирмы себе этого позволить не могут.

Вместе с тем, есть опасения, что игра ведется именно с целью убрать часть небольших компаний, чтобы оставить на рынке монополистов. Достаточно вспомнить заявление главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, который утверждал, что «российский рынок может обслуживаться с помощью 400 компаний из существующих 918». Вместе с тем, по его словам, 98 % российских страховщиков являются финансово неустойчивыми. В качестве аргумента Ломакин-Румянцев привел тот факт, что только 2 % страховых компаний соответствуют российским стандартам. При этом каждая пятая компания убыточна. У 22 % страховщиков недостаточно ликвидных активов, а 58 % компаний получают слишком низкий доход от инвестирования (ниже 3 %). Еще 20 % компаний держат слишком много денег на счетах, вместо того чтобы их инвестировать.

В чьих интересах делаются подобные заявления, догадаться не трудно. В ближайшее время Россия вступит в ВТО. Согласно условиям вступления, мы снимаем ограничения для работы иностранных страховщиков в России. Между тем, этот процесс уже вовсю идет. Многие компании поглощаются их западными коллегами. Если крупные игроки в этом процессе все же смогут выстоять, то небольшие страховые компании окажутся перед выбором - исчезнуть или быть поглощенными российскими или зарубежными «монстрами».

Последние новости