18+
  1. Генпрокуратура видит Гаева в деле

Генпрокуратура видит Гаева в деле

Генпрокуратура видит Гаева в деле
Страсти вокруг персоны Дмитрия Гаева продолжают разгораться. В начале февраля он покинул пост начальника Московского метрополитена, а сегодня Генеральная прокуратура заявила о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении него.

Под пристальным вниманием Генпрокуратуры начальник столичной подземки оказался еще в прошлом году - 14 декабря ведомство заявило о злоупотреблении полномочиями со стороны Дмитрия Гаева. Как ранее сообщал «Век», по данным Генпрокуратуры прежний глава Московского метрополитена с 1999 года оформлял на себя патенты на изобретения, разработка которых оплачивалась из средств подконтрольного ему учреждения. За этот период, по материалам Генпрокуратуры, он получил 112 млн. руб. Помимо этого в работе ГУП «Московский метрополитен» были выявлены другие нарушения – ненадлежащее оформление и использование недвижимого имущества, недобросовестное обеспечение безопасности пассажиров.

В настоящее время, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, материалы проверки в отношении Гаева направлены в Следственный комитет при МВД.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в Следственный комитет МВД направлены материалы проверки в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В материалах говорится, что Гаев в нарушение федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» исполнял свои обязанности недобросовестно.

«Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации», - сказала Гриднева.

В феврале 2011 года у Московского метрополитена появился новый начальник - Иван Беседин. Прежний глава столичной подземки Дмитрий Гаев, руководивший метро с 1995 года, освобожден от должности по собственному желанию. Однако в Генпрокуратуре уверены, что к такому шагу Гаева подтолкнули итоги проведенных в Московском метрополитене финансовых проверок.