18+
  1. Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому

Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому

Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому
Игорь Коломойский начал медиавойну против Фирташа, а его соратник открыто намекает на конфискацию активов Ахметова. Ради чего могла быть начата эта война?

В том, что в нашей стране идет война не только между Украиной и террористическим группировками ДНР-ЛНР, но и между олигархами, убедиться несложно. Достаточно включить телевизор или зайти в Facebook. Канал 1+1, принадлежащий губернатору Днепропетровской области и одному из основателей группы Приват Игорю Коломойскому, почти ежедневно всячески клеймит Дмитрия Фирташа. Не остается в долгу группа Интер Фирташа - снимает документальный фильм о проходимце Коломойском. Впрочем, одного Фирташа Коломойскому мало - в орбиту его интересов попал и Ринат Ахметов. Восьмого июля замгубернатора Борис Филатов на своей странице в Facebook высказал идею шефа, что у "неправильных" олигархов имущество надо конфисковать. "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком (принадлежит Ринату Ахметову. - Ред.), но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан". Дальше Филатов пересказал слова Коломойского, что все конфискованное надо, по сути, отдать участникам АТО.

Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому

Конечно, нельзя исключать, что Коломойский решил просто потроллить менее популярных сейчас "коллег по цеху". Сам Коломойский в интервью 5 каналу заверил всех, что не претендует на предприятия Фирташа и Ахметова. Однако, ранее медиавойны, финансируемые Приватом, обычно были предвестниками или составляющими крупных корпоративных конфликтов. Поэтому шансы, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями передела собственности, очень высоки.

Пока что Коломойский обозначил интерес только к одному предприятию. В июне Фонд государственного имущества из-за действий компании Бизнес-Инвест, близкой к Коломойскому, приостановил продажу 7,24% акций химпредприятия Сумыхимпром. Основным претендентом на эти акции являлся холдинг Дмитрия Фирташа Group DF. Пытаться предсказать сейчас, на что еще могут претендовать приватовцы, - все равно что гадать на кофейной гуще. Поэтому мы просто выделили те предприятия Фирташа и Ахметова, которые функционируют в отраслях, где работают приватовские компании, и поглощение которых усилило бы бизнес Коломойского.

Аппетит, как известно, приходит во время еды.